close

С 2-НП необходимо работать как с потенциальным канцерогеном для человека. В настоящее время Управление охраны труда США разрешило считать пределом воздействия 2-НП для 8-часового рабочего дня 25 млн-1, 90 мг/м3 (средневзвешенная концентрация во времени). Однако при установлении этого предела данные о канцерогенности не учитывались. Поскольку теперь установлено, что 2-НП является канцерогеном для крыс, профессиональное возде ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 75

Имеются данные о результатах биологических исследований канцерогенности. Одно из них завершено, другое еще продолжается. Оба исследования говорят о том, что 2-НП вызывает рак у крыс. В завершенном исследовании самцы крыс линии Spraque-Dawley подвергались воздействию 2-НП пять дней в неделю в течение 6 мес по 7 ч в день, в клетках, исключающих попадание вещества на шерсть животных: 50 крыс подвергались воздействию 2-НП в концентра ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 76

Обследование людей, случайно подвергшихся кратковременному воздействию 2-НП в высоких концентрациях, показало, что такое воздействие может быть опасным. В одном из сообщений описаны случаи поражения печени у двух рабочих и смерть одного из них из-за воздействия высоких концентраций 2-НП при окраске внутренней поверхности цистерны. Они использовали эпоксидноцинковую краску, разбавленную 2-НП и этилгликолем (2-этоксиэтанолом).

... Читать дальше »
Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 78

Производство и применение. 2-Нитропропан (2-НП) получают нитрованием пропана в газовой фазе. Смешанные растворители, содержащие 2-НП, применяют в покрытиях (например, в виниловых и эпоксидных красках, нитроцеллюлозах и хлорированных резинах), в типографских красках и клеях. Он используется также в пищевой промышленности для фракционирования частично насыщенного растительного масла. В производственных условиях воздействию 2-НП могут по ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 127