close

Указанные способы восстановления сердечной и легочной деятельности весьма просты: спасатель использует лишь руки и рот. Спасатель, в роли которого нередко выступает коллега пострадавшего по работе, должен уметь определять, сохранилось ли у человека дыхание и особенно кровообращение, а также обладать знаниями описанных методов оказания экстренной помощи при несчастных случаях.
 

... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 16

После того, как первая доврачебная помощь  в экстренных ситуациях , была оказана, и теперь человеку должна быть оказана специализированная медицинская помощь.
 

Важно, чтобы в медпункте или медсанчасти предприятия имелась кислородно-дыхательная аппаратура, которой мог бы воспользоваться медицинский персонал или врач, если он присутствует, после п ... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 15

Применяемые способы могут различаться в зависимости от вида несчастного случая, вызвавшего прекращение дыхательной и/или сердечной деятельности. Чаще всего происходят поражения электрическим током, интоксикация бытовым газом, оксидом углерода, утопление и получение серьезной травмы. В каждом из этих случаев необходим разный подход.
 

Электротр ... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 18

Эти меры применяются в качестве дополнения к искусственному дыханию в тех случаях, когда налицо явные признаки остановки кровообращения, включая бледность, отсутствие сокращений сердца и особенно пульсации какой-либо из главных артерий (даже неподготовленный спасатель легко различит пульсацию сонной артерии, как это показано на рис. 3), расширение зрачков.

... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 22

Спасатель располагается рядом с пострадавшим и прежде всего выполняет необходимую меру предосторожности: он придает телу пострадавшего правильное положение, подняв его плечи и запрокинув голову назад (рис. 1).
 

Затем он может начать вдувание воздуха через рот (способ «рот в рот») или нос (способ «рот в нос») пострадавшего. ... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 17

До сравнительно недавнего времени единственными применявшимися способами искусственного дыхания были ручные способы, при которых спасатель должен был приводить в движение руки пострадавшего и одновременно давить на его грудную клетку. В настоящее время достаточно точно установлено, что способ искусственного дыхания «рог в рог», при котором спасатель вдувает воздух непосредственно в рот пострадавшему, имеет огромные преимущ ... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 18

Клиническая смерть у пострадавшего в результате несчастного случая может быть вызвана тремя факторами :
 

а)    прекращением дыхания, которое независимо от вызвавшей его причины быстро ведет к аноксемии, поражающей прежде всего органы тела, особенно чувствительные к кислородному голоданию, в первую очередь мозг. В случае отсутствия кисл ... Читать дальше »

Категория: Реанимация | Просмотров: 20