close

4:03 PM
Экстренные меры по восстановлению кровообращения

Эти меры применяются в качестве дополнения к искусственному дыханию в тех случаях, когда налицо явные признаки остановки кровообращения, включая бледность, отсутствие сокращений сердца и особенно пульсации какой-либо из главных артерий (даже неподготовленный спасатель легко различит пульсацию сонной артерии, как это показано на рис. 3), расширение зрачков.

Определение признаков остановки кровообращения

Чтобы убедиться в последнем, необходимо поднять верхние веки пострадавшего (рис. 4).

Определение расширения зрачков

При наличии указанных симптомов следует немедленно в сочетании с искусственным дыханием начать массаж в области сердца.
 

Постукивание по грудной клетке. Некоторые специалисты рекомендуют постукивание ребром ладони выше верхушки сердца с левой стороны нижней трети грудины со скоростью одного удара в секунду на начальной стадии реанимации.
 

Закрытый массаж сердца. Если вышеуказанный способ не даст положительных результатов, на что указывают непрекращающаяся бледность, отсутствие различимых сердечных сокращений и расширение зрачков, необходимо быстро перейти к закрытому массажу сердца. По сути дела, такой массаж подменяет собой деятельность сердца, поддерживая в достаточной степени кровообращение для обеспечения снабжения кислородом жизненно важных органов, особенно мозга.
 

При проведении закрытого массажа пострадавший должен лежать на спине на твердой поверхности. Руками производятся ритмичные сдавливания, примерно 60 раз в минуту, грудной клетки в передне-заднем направлении (рис. 5).

Закрытый массаж сердца

Надавливать надо на нижнюю половину грудины. Спасатель располагается сбоку от головы пострадавшего и производит ритмичное нажатие нижней частью ладони в нижней половине грудины, причем нижняя часть ладони второй руки накладывается на первую. Сила нажима увеличивается благодаря тому, что масса тела спасателя находится непосредственно над пострадавшим. В течение всего массажа руки спасателя вытянуты и не сгибаются в локтях.
 

Сдавливание следует оказывать по вертикали и только на грудину: усилие должно быть доста-точным для смещения рукоятки грудины на 4-5 см. После каждого нажима давление рук ослабляется, чтобы позволить грудной клетке расшириться до нормального объема.
 

Закрытый массаж сердца необходимо всегда проводить в сочетании с эффективным искусственным дыханием, поскольку не имеет смысла восстанавливать обращение крови, не насыщенной кислородом.

Поэтому массаж должен сочетаться с искусственным дыханием через рот. Если спасатель один, следует чередовать два вдувания воздуха с 15 циклами массажа сердца (рис. 6).

массаж должен сочетаться с искусственным дыханием

В тех случаях, когда спасателей двое, один может проводить закрытый массаж сердца, а другой-восстановление дыхания, причем одно вдувание воздуха должно соответствовать пяти массажным циклам (рис. 7).
закрытый массаж сердца и восстановление дыхания

Иногда приходится продолжать закрытый массаж сердца даже после того, как пострадавший придет в сознание, поскольку сердце лишь после этого сможет снова начать непроизвольно сокращаться.
 

Категория: Реанимация | Просмотров: 49 | | Теги: восстановлению кровообращения, реанимация потерпевшего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0