Технические меры. В большинстве случаев воздействие ртутьорганических соединений характеризуется комбинированным воздействием паров ртути и ее органических соединений, поскольку ртутьорганические соединения распадаются с выделением паров ртути. Все технические меры, направленные на предотвращение воздействия паров ртути, необходимо осуществлять и при работе с ртутьорганическими соединениями. Надо избегать загрязнения одежды или частей ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 111

Профессиональное воздействие фенилртутных соединений возможно в процессе их производства и при работе с продуктами, обработанными фунгицидами, в которых содержатся эти соединения. Острая интоксикация при вдыхании больших количеств приводит иногда к поражению легких. Воздействие на кожу концентрированного раствора фенилртутных соединений может вызвать химические ожоги с появлением пузырей. Проглатывание больших количеств фенилртути при ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 84

Арилртутные соединения метаболизм

Поступление в организм. Попадание в организм в результате профессионального воздействия может произойти при вдыхании аэрозолей, содержащих ФМА, через неповрежденную кожу при ее загрязнении, а также перорально. Факторами, определяющими степень абсорбции, являются растворимость ртутьорганических соединений и размер частиц аэрозоле ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 112


К органическим соединениям ртути относятся такие, в которых ртуть непосредственно химически связана с углеродным атомом. Связи «ртуть—углерод» сильно различаются по стабильности. В общем, связь «ртуть—углерод» в алифатических соединениях более прочна, чем в ароматических производных. Согласно одному из достоверных источников, синтезировано более 400 фенилртутных производных и по меньшей мере ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 94

Основными симптомами хронической ртутной интоксикации являются расстройства пищеварения и нервной системы. Первые из них проявляются на ранней стадии, а последние - более заметны. Могут возникать и другие характерные, но менее выраженные симптомы. Продолжительность периода воздействия, в течение которого ртуть поступает в организм и который предшествует проявлению клинических признаков интоксикации, зависит от поглощенной дозы и индив ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 110

Технические меры
 

Необходимо принимать меры для замены ртути менее опасными веществами; например, в производстве войлока можно использовать соединения, не содержащие этот металл.
 

При шахтной добыче следует применять мокрые способы бурения. Главная ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 104

Острая интоксикация в результате вдыхания паров ртути может произойти вследствие случайного загрязнения плохо вентилируемых пространств (танков), при извлечении ртути из руды или нагревании сплавов, содержащих ее. Появляющиеся симптомы (раздражение легких-химическая пневмония) могут привести к острому отеку легких. Не исключены и почечные нарушения. Чаще всего острая интоксикация является следствием случайного или преднамеренного загл ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 110

Поступление в организм. Металлическая ртуть поступает в организм главным образом при вдыхании ее паров.

Около 80% вдыхаемых паров ртути поглощается в альвеолах. Всасывание металлической ртути в пищеварительном тракте незначительно (меньше 0,01% введенной дозы). Возможно также проникновение металлической ртути под кожу в результате несчастного случая, например п ... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 108

Ртуть легко взаимодействует с серой и галогенами при обычных температурах и образует амальгамы со всеми металлами, кроме железа, никеля, кадмия, алюминия, кобальта и платины. Она экзотермически реагирует со щелочными металлами, взаимодействует с азотной и при нагревании с серной кислотами, не реагирует с соляной кислотой.

... Читать дальше »

Категория: Ртуть | Просмотров: 129