close

Клиническое обследование полости носа и его придаточных пазух призвано обнаружить аномалии и воспалительные состояния, которые могут вызвать нарушение их нормальной функции. После обследования состояния наружной части носа прежде всего следует проверить проходимость носовых ходов путем поочередного прижатия пальца к носовому отверстию с каждой стороны, предлагая обследуемому дышать через свободную ноздрю. Для более точного определения ... Читать дальше »

Категория: Нос | Просмотров: 80

Физические агенты. Изменения температуры и влажности приводят к гипертрофическим ринитам с сужением носовых ходов и усиленной секрецией, а иногда и к кровотечениям. Сухая и жаркая погода вызывает атрофические риниты с образованием струпьев. Результатом колебаний давления могут быть кровотечения и болевые ощущения в области лобной пазухи (пульсирующая боль у внутреннего угла глаза), слезотечение, а иногда и кровоизлияние в пазуху. Пыле ... Читать дальше »

Категория: Нос | Просмотров: 107

Кожа носа может иметь различные аномалии (розовые угри, себорея, воспаление, изменения, вызванные пылью, обморожением). Они отмечаются и в области ноздрей (экзема, изъязвления, трещины, сикозы). Слизистая оболочка полостей носа реагирует на различные физические и химические агенты чиханием и обильной воспалительной секрецией, а сама слизистая оболочка набухает и краснеет. Если раздражающее воздействие сохраняется, это приводит к гипер ... Читать дальше »

Категория: Нос | Просмотров: 153

Нoc (рис. 1) состоит из наружной части (пирамида носа) и двух полостей, в которые ведут два отверстия-ноздри, начинающиеся преддверием, выстланным эпителием, содержащим железы и волосяные луковицы.

Структура 
		<!-- ... Читать дальше »

Категория: Нос | Просмотров: 92