close

Существуют три основных типа практических мер по уменьшению опасности для здоровья, снижению утомления и повышению производительности труда:

а)    меры эргономического характера, обеспечивающие правильное конструирование

(1) производственного оборудования и рабочих мест с и ... Читать дальше »

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 44

Эти положения всегда связаны с повышенным мышечным тонусом, статическим напряжением и меньшей свободой движений.

В положении лежа нередко работают в шахтах при разработке низких пластов, в строительстве (рис. 3) и т.д.

... Читать дальше »

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 44

При этом положении около 50% массы тела падает на седалищные бугры, 34%-на дорзальную поверхность бедер и 16%-на ступни ног. Положение сидя удобно для работы, не требующей большого количества движений или физических усилий; оно обеспечивает достаточную стабильность тела с меньшей статической нагрузкой и потребностью в кровообращении, чем при положении стоя, допуская при этом свободную координацию движений. Однако давление на мягк ... Читать дальше »

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 53

Основной опорой тела являются подошвы стоп. Кроме нормальной стойки в понятие вертикального положения входят положение «по стойке смирно» в армии, положение с наклоном вперед или назад, положение с согнутыми коленями, ходьба и т. д.

Центр тяжести тела человека, стоящего в расслабленной позе, расположен на высоте, составляющей 54-57% длины тела, т.е. ... Читать дальше »

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 47

Рабочая поза характеризуется длительным удержанием отдельных частей тела и нижних конечностей в определенном согласованном положении, в то время как активные части тела (в основном руки) выполняют рабочие движения. При этом без расходования чрезмерной энергии против силы тяжести действуют мышцы, удерживающие туловище и нижние конечности в неподвижном состоянии при помощи позных рефлексов.

... Читать дальше »

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 76