close

1:52 PM
Положение сидя

При этом положении около 50% массы тела падает на седалищные бугры, 34%-на дорзальную поверхность бедер и 16%-на ступни ног. Положение сидя удобно для работы, не требующей большого количества движений или физических усилий; оно обеспечивает достаточную стабильность тела с меньшей статической нагрузкой и потребностью в кровообращении, чем при положении стоя, допуская при этом свободную координацию движений. Однако давление на мягкие ткани бедер, которое усугубляется неправильной поверхностью сиденья, может привести к расширению вен тазового дна и прямой кишки и, таким образом, вызвать образование геморроя.

Поддержание удобной позы сидя не требует значительного участия мышц, в особенности мышц спины. В течение определенного периода имеющего индивидуальные различия, но практически постоянного для каждого человека, мышцы почти полностью расслаблены. Наиболее долго мышцы пребывают в состоянии покоя при легком кифозе позвоночника (слабой сгорбленности), с небольшим наклоном вперед. С течением времени тонус мышц спины постепенно возрастает, особенно при недостаточной устойчивости рабочего сиденья или отсутствии его регулировки, а также если человек сидит, положив ногу на ногу, с фиксированно выпрямленным положением спины или если он занят работой, требующей вынужденной позы и т. д. Затем тело сидящего начинает совершать небольшие колебания в пределах ±10°, в основном в передне-заднем направлении, человек меняет положение ног, переносит массу тела с одной ягодицы на другую, в результате изменяется сама сидячая поза и т.д. (рис. 2).

Рабочая поза - положение сидя

Тем самым обеспечивается снятие застоя крови в поверхностных тканях и смена тонически сокращающихся мышц.

Для определения момента наступления утомления иногда используют «актограммы» - запись непроизвольных движений тела. 

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 61 | | Теги: Рабочие позы человека, Положение сидя, рабочие позы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0