Меры предосторожности сводятся к предотвращению вдыхания и заглатывания свинца. Этого можно достигнуть заменой токсичных соединений свинца менее токсичными, как, например, при использовании полисиликатов свинца в керамической промышленности. Замена красок на основе карбоната свинца для окраски внутренней части зданий привела к уменьшению случаев интоксикации свинцом. Эффективные заменители свинца в красках стали легкодоступными, ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 50

Следует различать биологические индикаторы общего воздействия и индикаторы воздействия на здоровье. 

Свинец, поступивший в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт, сначала попадает в кровь, а затем в различные органы, частично он удаляется из организма. Большая часть свинца откладывается в костной ткани, из которой с трудом выводится. Уровень свинц ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 53

Основную опасность представляет высокая токсичность свинца. Клиническая интоксикация свинцом  одно из наиболее серьезных профессиональных заболеваний. Введение медицинских и технических мер предосторожности снизило число несчастных случаев. В последнее десятилетие было установлено, что вредное нейрофизиологическое воздействие свинца, проявляющееся в небольшой дисфункции мозга и в ухудшении скорости проводимости моторных импульсов ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 46

Руды. Наиболее распространенными минералами, содержащими свинец, являются:    галенит (сульфид свинца), церуссит (карбонат), англезит (сульфат), крокоит (хромат), вульфенит (молибдат), пироморфит (фосфат), матлокит (хлорид), ванадинит (ванадат). Многие свинцовые руды могут содержать и другие токсичные металлы. Самой богатой рудой является галенит - основной промышленный источник получения свинца. ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 55

Концентрация пыли в воздухе рабочих помещений должна поддерживаться на максимально низком уровне. Для этого необходимо использовать местную вытяжную и обще обменную вентиляцию. При повышенном содержании пыли в воздухе рабочих нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Технологические процессы следует максимально механизировать. ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 58

Поступление арсената свинца в организм человека в производстве и сельском хозяйстве происходит через дыхательные пути или при случайном заглатывании. Интоксикация может произойти при получении и использовании арсената свинца как инсектицида. Находясь в организме, соединение разрушается, поглощается и выводится или накапливается в тканях.
 

Выведение м ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 53

Известны три соединения арсената свинца: нейтральный Pb3(As04)2; кислый PbHAsО4; основной Pb5OH (AsО4)3. Арсенат свинца кислый наиболее стабилен и широко применим. 

Получение. Арсенат свинца получают реакцией мышьяковой кислоты с оксидом свинца. Раствор мышьяковой кислоты добавляют к оксиду с ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 54

Главной особенностью законодательств, предписаний и сводов правил, вышедших в 70-е гг., касающихся защиты здоровья рабочих, является создание всеобъемлющей системы мер профилактики на рабочем месте, включающей гигиенические меры, наблюдение за здоровьем (биологический контроль) и контроль окружающей среды.
 

Свод практических правил, вышедший в 1980 г ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 80

Клиническая интоксикация свинцом в прошлом была одним из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний. В настоящее время это заболевание также имеет место. В последнее десятилетие были получены новые данные, касающиеся токсического действия свинца, в частности тонких субклинических эффектов, относящихся к раннему периоду болезни перед появлением типичных симптомов. В ряде стран были пересмотрены и улучшены правила по безо ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 74

Особенности свойств соединений свинца создают необходимость использования соответствующих средств индивидуальной защиты. Персоналу запрещается принимать пищу, держать на рабочем месте незакрытые продукты или напитки, а также курить. На предприятиях для соблюдения правил гигиены труда необходимо оборудовать санузлы с умывальниками и душем и с устройствами для личной гигиены. Рабочих следует обеспечить запирающимися шкафами для специаль ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 51

Тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец, как и галогенсодержащие углеводороды, входящие в состав антидетонационных добавок на основе свинца, обладают токсическими свойствами, что требует соблюдения строгих мер предосторожности для предотвращения попадания их в организм через неповрежденную кожу или дыхательные пути. Эти вещества не представляют серьезной профессиональной опасности, если контакт с кожей и вдыхание контролируются соответству ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 54

Свинец взаимодействует с алкильным радикалом, образуя алкильные соединения. Было выделено большое количество этих соединений, но промышленное значение в настоящее время имеют только тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец.

Получение. Тетраэтилсвинец получают взаимодействием натрийсвинцового сплава с хлорэтаном при определенных темпер ... Читать дальше »

Категория: Свинец | Просмотров: 47