Зависимость организма человека от свинца «доза-ответная реакция»

Следует различать биологические индикаторы общего воздействия и индикаторы воздействия на здоровье. 

Свинец, поступивший в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт, сначала попадает в кровь, а затем в различные органы, частично он удаляется из организма. Большая часть свинца откладывается в костной ткани, из которой с трудом выводится. Уровень свинца в крови (РbК в мкг/100 мл) является наилучшим индикатором общего воздействия. У взрослых, не подвергающихся профессиональному воздействию свинца, индивидуальный уровень РbК не превышает 25-30 мкг/100 мл и обычно составляет 15-25 мкг/100 мл. Уровень свинца в моче (РbМ) обычно не превышает 65 мкг/л. Увеличение профессионального воздействия свинца повышает уровень РbК (и РbМ), но при продолжающемся воздействии РbК не увеличивается; после 3-6 мес уровень РbК может быть использован в качестве индикатора общего воздействия в течение последних 2-3 мес (на работе, при потреблении пищи й напитков и т.д.). При увеличении интенсивности воздействия равновесный уровень РbК повышается, что может повлиять на состояние здоровья. Уровень РbК не является показателем состояния здоровья, но он предсказывает опасность для здоровья, т.е. вероятность того, что определенные последствия будут существовать или возникнут в будущем, если воздействие свинца будет продолжаться. Уровень РbК-более точный показатель воздействия (и опасности для здоровья), чем уровень РbМ, так как концентрация свинца в моче зависит от полиурии (выделения мочи) и ее плотности, кроме того, образцы мочи могут быть загрязнены. В последнее десятилетие уровень РbК стал основным показателем воздействия свинца и опасности для здоровья. Следует отметить, что такой анализ требует прецизионных методов, которые могут быть осуществлены только в лабораториях с соответствующим оборудованием и подготовленным персоналом.
 

По данным ВОЗ за 1977 и 1980 гг. ниже приведены показатели уровней отсутствия вредных последствий для взрослых (т.е. если воздействие не превысит данных уровней РbК, то упомянутые выше эффекты не проявляются).

Цифры относятся к уровню воздействия: РbК в мкг/100 мл: уменьшение B-АЛА-Д в эритроцитах 5-10; увеличение протопорфирина в эритроцитах 25-30 (мужчины); 20-25 (женщины); увеличение содержания АЛА или копропорфирина в моче 35-15 (мужчины), 30-40 (женщины); уменьшение гемоглобина (Гб) 60-80;

периферическая нервная система
- уменьшение скорости проводимости моторных импульсов 40-50
- паралич >80;

центральная нервная система
- незначительные нарушения в работе мозга > 50
- энцефалопатия > 80
- неспецифические симптомы > 50
- нарушение работы мозга у плода и ребенка (младенца) > 30;
почки
- снижение работоспособности >60; хромосомные аномалии (нарушения) > 30-40.

У взрослых женщин, а также у плода и ребенка (младенца) кровообразование нарушается, признаком чего служит увеличение протопорфирина (ПП) в свободном эритроцитопорфирине (СЭП) или цинкопротопорфирине (ЦПП) при более низких уровнях РbК, чем у взрослых мужчин. Не учитывая раннее воздействие на АЛА-Д, можно сделать вывод, что воздействие на функции органов происходить не будет, если уровни ПП (СЭП, ЦПП) в эритроцитах (или в крови в целом) не повышаются или повышаются незначительно.
 

Если показатель уровня РЬК для мужчин равен 70 мкг/100 мл, то возникает повышенная опасность значительного увеличения ПП (СЭП, ЦПП). У некоторых людей возможно небольшое уменьшение Гб, функциональное расстройство центральной и периферической нервной системы, появление неспецифических симптомов, ухудшение функции почек, появление хромосомных нарушений, однако опасность появления клинических признаков болезни невелика.
 

Приведенные уровни РbК не являются абсолютным критерием; следует рассматривать ряд показателей в течение определенного периода времени (увеличение,'уменьшение, стабильность). Для определения состояния здоровья необходимо полное медицинское обследование и измерение по крайней мере величин РbК, Гб и СЭП или ЦПП.
 

Увеличение ПП (СЭП) происходит при избыточном воздействии свинца, дефиците железа и при некоторых редких болезнях порфирогенной системы; увеличение ЦПП имеет место также при избыточном воздействии свинца и дефиците железа. Так как увеличение СЭП (ЦПП) является первым ранним признаком воздействия свинца на здоровье и поскольку меры против значительного увеличения СЭП (ЦПП) также предохраняют от развития серьезных последствий, при определении степени опасности для рабочих, подвергающихся воздействию свинца, следует широко использовать эти параметры. В последние годы был разработан автоматический ЦПП-гематофлуориметр, который определяет уровень ЦПП в течение 5 с. Это измерение может быть выполнено лаборантами после небольшой тренировки, для анализа необходимы только несколько капель крови.
 

На рис. 1 приведен пример соотношения между дозой РbК и ответной реакцией ЦПП на группу рабочих, занятых вторичной выплавкой свинца, а на рис. 2 приведен пример соотношения «доза-ответная реакция» для группы рабочих кабельного завода, из которого видно, что только у одного рабочего, имеющего показатель РЬК, равный 45 мкг/100 мл, отмечалось повышенное значение ЦПП.

Соотношение «доза-ответная реакция» у рабочих

Соотношение «доза-ответная реакция» у рабочих

Из рис. 1 видно, что при уровнях РbК до 90 мкг/100 мл уровень ЦПП повышен у большинства рабочих. Однако при РbК < 40 мкг/100 мл уровень ЦПП редко превышает 3 мкг/г Гб. Если у людей, до приема на работу подвергавшихся воздействию свинца, уровень ЦПП был < 2 мкг/г Гб и ЦПП при работе не превышает 3 мкг/г Гб, то опасность повышения у них РЬК > 40 мкг/100 мл небольшая. Поэтому регулярный контроль за уровнем общего воздействия с помощью измерений ЦПП может способствовать предотвращению влияния избыточного количества свинца на рабочих, которые ранее не подвергались его воздействию. При перекрестном обследовании рабочих, длительное время подвергавшихся воздействию свинца, необходимо измерять РЬК, кроме тех случаев, когда величины ЦПП не превышают или немного превышают 3 мкг/г Гб у всех рабочих.
 

Измерение ЦПП при медицинском обследовании рабочих упростило диагностику интоксикации по сравнению с применявшимися ранее измерениями АЛА-М, СЭП и ПП. Однако в случае повышенных уровней ЦПП необходимо проводить измерения РbК. Периодическое измерение количества базофильно-зернистых эритроцитов устарело и в настоящее время не проводится.
 

Индивидуальные факторы. Интоксикация происходит вследствие того, что организм не в состоянии справиться с повышенной дозой поглощенного свинца, так как многие факторы влияют на биологическую способность и скорость абсорбции.
 

Для молодого организма (уже на стадии внутри- маточного развития) опасность для здоровья выше, чем для взрослого. К моменту родов уровень РbК в крови матери и в крови плода примерно одинаков, но для плода опасность для здоровья выше, чем для матери. Ранее в литературе приводились данные о повышенной опасности выкидышей. В настоящее время опасность ухудшения функций центральной нервной системы является решающей в определении приемлемых уровней воздействия на мать.
 

Перенесенные ранее болезни повышают восприимчивость к свинцу. Инфекционные болезни, такие, как грипп, могут активизировать отложившийся свинец. Расстройства нервной системы, желудочно-кишечные заболевания и малокровие, вероятно, увеличивают опасность заболевания.

Хронический бронхит может увеличить локальное всасывание в дыхательных путях и нарушить нормальный механизм очищения мерцательного эпителия. Личная гигиена определяется складом ума (характером) и интеллектом, поэтому алкоголики представляют собой группу, для которой опасность повышена. Дыхание через рот, а не через нос и привычка грызть ногти увеличивают возможность поступления свинца.
 

Кроме основных перечисленных факторов, препятствующих организму справиться с поступающим свинцом, следует упомянуть отсутствие респираторов, курение в рабочих помещениях, потребление пищи на рабочих местах, ношение загрязненной спецодежды в нерабочее время.
 

Важным фактором является также уровень энергетических затрат, который определяет поступление свинца, произведение концентрации свинца в воздухе на минутный объем дыхания. Сверхурочная работа приводит к увеличению времени воздействия и уменьшению времени восстановления.
 

Приведенные примеры свидетельствуют о возможном увеличении количества свинца в организме, связанном с индивидуальными особенностями рабочего. В связи с этим необходимо проводить обследование каждого рабочего и анализировать операции, которые он должен выполнять.
 

При обследовании перед приемом на работу следует учитывать промышленное воздействие свинца на предыдущих работах, так как это может увеличить опасность интоксикации.
 

Время воздействия. Эта проблема является очень серьезной. Только анализ времени воздействия, проведенный на рабочем месте, может дать соответствующие данные. Передвижение рабочего по цеху или заводу, работа с частой сменой позы (повороты, сгибания) приводят к воздействию концентраций большого диапазона. Точное измерение поглощения свинца невозможно осуществить без использования индивидуального пробоотборника, который необходимо носить в течение многих часов и дней.
Закон Хабера (Е = КСТ), где К (константа Хабера) представляет собой индекс токсичности, неприменим для случая интоксикации свинцом, так как воздействие (Е) не пропорционально произведению концентрации свинца в воздухе (С) и времени воздействия (Т). У рабочих, которые подвергаются воздействию свинца в течение 6 мес и более, биологические параметры в большей степени зависят от концентрации, чем от времени, поскольку свинец является кумулятивным ядом, то есть содержание его в организме достигает определенного уровня, зависящего от дневного поглощения.

 

Размер частиц. Основным путем поступления свинца в организм является ингаляционный. Размер частиц промышленной свинцовой пыли имеет большое значение и зависит от вида операций, приводящих к образованию пыли. Тонко дисперсная пыль, проникающая в дыхательные пути, образуется в результате размола и смешивания свинцовых красок, абразивных работ с наполнителями для автомобильных корпусов на основе свинца и соскабливания свинцовой краски. Выхлопные газы бензиновых двигателей содержат частицы хлорида и бромида свинца диаметром 1 мкм. Частицы большего размера могут проникнуть внутрь организма и абсорбироваться через желудок. Более информативную картину опасности, связанной с конкретным образцом пыли свинца, можно получить, учитывая распределение частиц по размерам, а также определение общего количества свинца в ней. Эта информация, вероятно, более важна для исследователя, чем для гигиениста-практика.
 

Растворимость. Иногда придают большое значение типу соединения свинца, так как растворимость соединений в воде и биологических жидкостях различна, но следует учитывать, что соляная кислота в желудке и угольная кислота в легких могут перевести нерастворимые соединения в растворимые. Тем не менее применение нерастворимых спекшихся полисиликатов свинца в качестве глазурей в керамической промышленности снизило опасность интоксикации свинцом.
 

Все соединения свинца должны рассматриваться как потенциально опасные, за исключением тех случаев, когда безопасные свойства были установлены, например для полисиликатов, применяемых в качестве глазурей в керамической промышленности.
 

Металлический свинец. Если металлический свинец не присутствует в виде тонкодисперсной пыли, то контакт с ним при нормальной температуре не представляет значительной опасности. При нагревании металлического свинца до 500°С выделяются пары свинца, которые затем окисляются. Это наблюдается при рафинировании металла, плавлении бронзы и латуни, напылении металлического свинца, прокаливании свинца, паяльных работах на химическом заводе (установке), резке и сварке стальных конструкций, покрытых красками, содержащими тетраоксид свинца.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 749 | | Теги:свинец опасности, свинец воздействие человек, воздействие свинца организм, интоксикация свинцом, свинец, опасности свинец | Рейтинг:0.0/0