В 1967 г. во Франции сидероз легких был официально признан профессиональным заболеванием. Считается, однако, что электросварщики не относятся к группе риска в отношении сидероза.

Диагностика его должна быть подтверждена рентгенологическими изменениями легких - наличием в них мелкоточечных поражений.

... Читать дальше »
Категория: Сидероз | Просмотров: 40

При сидерозе характерны умеренные явления закупорки бронхов, очень часто с реакцией на аэрозоли ацетилхолина. Гипоксемия не является исключением, но она, как правило, умеренная и лишь в редких случаях в крови обнаруживают избыток диоксида углерода. Гипоксемия часто усиливается при нагрузке; вместе с тем может наступить и улучшение, что свидетельствует о важности локализации патологического процесса.

... Читать дальше »

Категория: Сидероз | Просмотров: 55

Клинически этот вид пневмокониоза часто проявляется хроническим бронхитом. Наблюдается выраженная одышка при нагрузке, усиливающаяся при продолжении контакта с раздражающей пылью.

Туберкулез относится к редким осложнениям сидероза; он протекает при малом количестве микобактерий, однако лечению поддае ... Читать дальше »

Категория: Сидероз | Просмотров: 48

Рентгенологические проявления задержки пыли в легких нечеткие и не специфичны для различных пневмокониозов.

В отдельных случаях, когда на вскрытии выявляли выраженные отложения пыли в легких, рентгенограммы оставались практически нормальными или характеризовались неспецифическим усилением легочного ... Читать дальше »

Категория: Сидероз | Просмотров: 51

Внешний вид легкого у шахтера железорудной шахты отличается сильной загрязненностью пылью. На серийных и сагиттальных срезах паренхима имеет ржавый оттенок; в легких обнаруживают слабо заметные отложения пыли неправильной формы размером, как правило, не более 2 мм в диаметре. Эти отложения никогда не принимают форму четко ограниченных узелков.

В редких случаях ... Читать дальше »

Категория: Сидероз | Просмотров: 53


Вдыхание значительных количеств пыли, содержащей железо и его соединения, может привести к развитию особого вида пневмокониоза, получившего название «сидероз»; заболевание встречается у полировщиков металла, лиц, занятых обработкой охры, электросварщиков и наиболее часто - у шахтеров, работающих на добыче железняка.

В некоторых железорудных ш ... Читать дальше »

Категория: Сидероз | Просмотров: 56