7:25 PM
Сидероз


Вдыхание значительных количеств пыли, содержащей железо и его соединения, может привести к развитию особого вида пневмокониоза, получившего название «сидероз»; заболевание встречается у полировщиков металла, лиц, занятых обработкой охры, электросварщиков и наиболее часто - у шахтеров, работающих на добыче железняка.

В некоторых железорудных шахтах в пыли содержится также свободный диоксид кремния, в результате чего у рабочих развивается пневмокониоз смешанного типа.

Речь идет о сидеросиликозе, выявленном, например, у шахтеров Западного Кумберленда (Великобритания), Зигерланда (ФРГ) и провинции Бергамо (Италия).
 

Сидероз как самостоятельное заболевание без силикоза развивается только после длительного контакта с большим количеством пыли. У шахтеров, проработавших менее 10 лет, заболевание встречается крайне редко: 60% всех случаев сидероза регистрируют среди шахтеров, контактирующих с пылью в течение 25 и более лет.

Таким образом, поражается, по-видимому, не более 5% лиц данной профессиональной группы. У электросварщиков, непрерывно занятых на работе, связанной с пребыванием в замкнутом пространстве (цистерны, подвалы, погреба и т.д.), менее 10 - 15 лет, заболевание также встречается не часто.

Следует отметить, что в этой группе выраженный сидероз вообще обнаруживают редко; типичная картина сидероза наблюдается у шахтеров железорудных шахт, где пыль не содержит примеси свободного диоксида кремния.
 

Категория: Сидероз | Просмотров: 57 | Добавил: laborsafety | Теги: заболевание сидерозом, Пневмокониоз, Сидероз | Рейтинг: 0.0/0