Периодические осмотры лиц, страдающих заболеваниями сердца, по сути дела, те же, что при первичной диагностике; они требуют тесного сотрудничества между кардиологом и врачом службы здравоохранения на предприятии: первый обладает знаниями морфологического и функционального состояния сердца, а второй знает, какую нагрузку требует та или иная работа.

Вместе они мо ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 40

Так как часто невозможно обеспечить лиц, страдающих заболеваниями сердца, всеми благами функциональной или профессиональной реабилитации, следует рекомендовать обучение новым профессиям. Однако подобный шаг необходим только там, где существует несовместимость с прежней специальностью, или когда в той же фирме невозможно найти другую подходящую работу.

Переподгот ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 48

Реабилитация. В некоторых странах еще не организована адекватная функциональная реабилитация для лиц, страдающих заболеваниями сердца, хотя она признана необходимой для инвалидов с двигательными нарушениями и уже долгое время практикуется под названием «послегоспитальное долечивание».
 

Хорошо известна важность физиче ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 51

Принято считать, что большинство сердечных нарушений могут и должны выявляться семейным или школьным врачом перед профессиональным обучением или поступлением на работу; на этом пути было бы возможно подходящее профессиональное шефство над молодыми рабочими, страдающими заболеваниями сердца, до и после лечения.
 

Обнаружение сердечных нарушений у рабоч ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 50

Обнаружение сердечных заболеваний еще не является обязательным поводом для перехода рабочего на другую работу, отнесения его к категории «рабочих с физическими недостатками» или для прекращения трудовой деятельности. Только детальное медицинское обследование может обеспечить необходимую информацию для индивидуальной оценки трудоспособности больного. Подобное обследование необходимо проводить каждому рабочему с подозреваемы ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 51

Приобретенные изменения состояния сердца, связанные либо не связанные с процессом труда, ставят перед врачом, занимающимся профессиональными заболеваниями, ряд сложных проблем, которые требуют тщательного обследования пациента и принятия решений, различных в каждом конкретном случае.

Эти изменения могут отличаться по существу, быть функциональными или органическ ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 56

Из всех веществ, воздействие которых способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь следует назвать кобальт, кадмий, галогенированные углеводороды, сероуглерод, нитраты алифатического ряда и оксид углерода. В некоторых случаях предположения, основанные на результатах лабораторных опытов на экспериментальных животных, при исследовании человека не подтвердились (кадмий). Некоторые из этих веществ токсичны лишь п ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 32

Высокие температуры могут вызывать острые сердечные приступы. Однако патологии сердечно-сосудистой системы, связанной именно с периодической работой при высоких температурах, не наблюдалось.
 

Шум вызывает небольшое учащение сердечных сокращений и незначительное повышение кровяного давления в состоянии покоя. Под нагрузкой же эти явления не обнаружива ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 30

Применение в диагностике. Описанные функциональные пробы сердечно-сосудистой системы могут применяться в диагностике ишемической болезни сердца. У лиц со сниженным резервом могут быть применены различные меры для повышения снабжения кислородом сердечной мышцы до высокого уровня. Недостаточная оксигенация участков миокарда может давать подъем или горизонтальное либо косонаправленное снижение ST-сегмента либо други ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 30

При наборе рабочих для выполнения тяжелой физической работы можно использовать сердечно-сосудистые функциональные пробы для выявления толерантности субъекта к интенсивности нагрузок.

Принимая частоту сердечных сокращений за показатель физиологической нагрузки, числовое значение 50% от имеющегося диапазона частот сердечных сокращений - от 60 ударов в 1 мин в пок ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 36

Когда тело или часть его движется в направлении, противоположном силе тяготения, требуемая для этого энергия пропорциональна массе тела; такая ситуация наблюдается в ступенчатом тесте. С другой стороны, поверхность тела практически не влияет на энергозатраты при педалировании велосипеда. Во многих профессиях большую часть физической работы составляет движение тела, и в этом случае работоспособность может быть определена максимальным п ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 38

Молодые здоровые люди могут подвергаться субмаксимальным тестам без специальных мер предосторожности, так как по условиям испытания нагрузки на организм не превышают тех, которым он подвергается в повседневной деятельности.

Даже для людей пожилого возраста или ослабленных субъектов либо для лиц с предполагаемыми сердечными и дыхательными расстройствами риск, св ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 33

Нагрузки могут быть постоянными, возрастающими ступенчато или непрерывно (рис. 1).

Тест, состоящий из ряда возрастающих нагрузок при почти стационарном режиме на каждой ступени, без промежуточных периодов отдыха, а также с 4-6-минутными периодами отдыха для каждой ступени, дает удовлетворительные результаты в большинстве случаев и может проводиться за короткое ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 35

Любые упражнения, в которых динамически участвуют большие группы мышц, могут быть в принципе использованы для увеличения энергетических затрат и, следовательно, резервных возможностей сердца. Необходимость стандартизации и обеспечения простоты выполнения заставляют ограничиваться такими видами деятельности, как бег, ходьба, педалирование на эргометре, ходьба по лестнице или вращение рукоятки. Любая из этих форм упражнений не требует о ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 36

В пробах используются максимальные или субмаксимальные нагрузки. Под максимальной аэробной способностью понимают такую степень работы, при выполнении которой потребление кислорода достигает определенного постоянного уровня, т. е. максимального объема O2.

Кратковременная нагрузка может быть выполнена даже с большей интенсивностью, при этом необходимая ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 44

Физическая нагрузка требует затрат энергии. Для очень коротких действий она может быть получена в результате высвобождения химической энергии из органических фосфатных связей и при анаэробном превращении углеводов в молочную кислоту, но в конечном счете энергия производится вследствие окисления питательных веществ.

Путь снабжения кислородом проходит через легки ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 39

Нагрузочные пробы широко используются при изучении функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такие тесты применяются главным образом для определения физических способностей здоровых лиц: рабочих, спортсменов и т. п.

В клинической медицине нагрузочные тесты могут применяться так же, как вспомогательное средство в диагностике, поскольк ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 32

Меры сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы сводятся, главным образом, к методам предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Они связаны с предотвращением врожденных заболеваний, для которых многие из экзогенных факторов признаются тератогенными, если они возникают в течение первых месяцев беременности (лекарственные вещества, такие, как талидомид; инфекционные болезни, такие, как краснуха, свинка и т.д.; нарушения питания и ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 37

Ткань миокарда (поперечно-полосатая мышечная ткань особой структуры) обладает следующими четырьмя основными физическими свойствами, от которых зависит сердечная деятельность:

а) ритмичность (автоматизм), т.е. способность мышцы создавать собственные импульсы, вызывающие ее сокращение и, таким образом, заставляющие сердце работать ритмично; ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 30

Сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую сеть сосудов, в которую входят артерии, капилляры, вены (кровеносная система) и центральный перекачивающий кровь орган-сердце. Вслед за сердечным сокращением кровь распределяется по артериям и далее по сети капилляров, а затем по венам возвращается в сердце.

В сущности, артерии и вены являются не бол ... Читать дальше »

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 31