5:58 PM
Общая характеристика сердечно-сосудистой системы человека

Сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую сеть сосудов, в которую входят артерии, капилляры, вены (кровеносная система) и центральный перекачивающий кровь орган-сердце. Вслед за сердечным сокращением кровь распределяется по артериям и далее по сети капилляров, а затем по венам возвращается в сердце.

В сущности, артерии и вены являются не более чем транспортными сосудами, в то время как капилляры имеют важное функциональное значение, поскольку они участвуют в жизненно необходимом обмене веществ между кровью и межклеточными пространствами, в результате которого кровь претерпевает значительные изменения своего химического состава и физических свойств.
 

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Венозная кровь поступает в правое предсердие (ПП), проходит в правый желудочек (ПЖ) и оттуда через легочную артерию (ЛА)-в легочный малый круг кровообращения, где с помощью капилляров происходит процесс артериализации крови. Артериальная кровь поступает по легочным венам в левое предсердие (ЛП), откуда попадает в левый желудочек (ЛЖ), из которого начинается большой круг кровообращения.

Таким образом, существует два отдельных круга кровообращения, которые берут начало и заканчиваются в сердце: малый, или легочный, круг кровообращения, который начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии, и большой круг кровообращения, который начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.
 

Четыре сердечные камеры отделены друг от друга системой клапанов: правое предсердие отделено от правого желудочка трехстворчатым клапаном, а левое предсердие от левого желудочка-двухстворчатым. Они представляют собой пленчатые складки соединительной эластичной ткани, которые направляют ток крови внутри сердца, выполняя при этом пассивную роль. Они открываются, когда давление в предсердии выше давления в желудочке, и закрываются, когда давление в желудочке становится выше, чем в предсердии.

Полулунные клапаны в начале больших сосудов открываются, когда давление выше в желудочках, и закрываются, когда давление в аорте (А) или легочной артерии превышает давление внутри желудочка (диастола). Таким образом, существуют две фазы сердечного сокращения: фаза, во время которой наполняется желудочек, или диастола, и фаза выброса крови из желудочка при сокращении сердечной мышцы, или систола.

В минуту происходит около 75 сокращений, но в зависимости от возраста и состояния здоровья человека возможны значительные отклонения от этой цифры.
 

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 32 | Добавил: laborsafety | Теги: кровообращение человека, сердечная система человека, сердечно-сосудистая система | Рейтинг: 0.0/0