close

Большинство отраслей промышленности и производственных процессов создают определенные виды отходов. Об их безопасном удалении следует позаботиться еще на стадии проектирования зданий или разработать необходимые мероприятия для уже существующих промышленных зданий. В данной статье рассматриваются только основные принципы, касающиеся производственных помещений (более подробно по данному вопросу см. отдельные статьи).

... Читать дальше »

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 52

Часто уровень освещения производственных процессов и даже конторских помещений очень низок, что приводит к чрезмерному напряжению глаз, повышенной опасности несчастных случаев и браку в работе. Даже в тропических странах, где естественный дневной свет на открытом воздухе слепит глаза, в производственных помещениях освещение обычно недостаточно, так как окна закрыты жалюзи, предназначенными для защиты от солнечного тепла, внутренние по ... Читать дальше »


В большинстве стран существуют положения, предусматривающие не менее 10 м3 воздушного пространства на одного рабочего. Но в производственных помещениях очень трудно поддерживать приемлемую атмосферу, поскольку она зависит от многих факторов, таких, как изменения температуры, сквозняки, выделение тепла, испарений и пыли при технологических процессах, необходимость открывать и закрывать двери при завозе и вывозе материала и г ... Читать дальше »


Специальные меры предосторожности необходимо предусмотреть при проектировании производственных помещений таких предприятий, как нефтеперегонные заводы, заводы по изготовлению раствора целлюлозы, пеносмол, горючих газов и растворителей, представляющих высокую пожароопасность. В большинстве стран приняты очень строгие положения в отношении хранения, погрузочно-разгрузочных работ и переработки этих опасных веществ, а в особых случаях на ... Читать дальше »


Такие предприятия в большинстве стран подпадают под действие особо строгих государственных положений. Как правило, их размещают в незаселенных районах, где каждое здание со взрывозащитными стенами или окружающей земляной насыпью расположено приблизительно в 100 м от соседних и в нем выполняют только один технологический процесс.
 


Горючие материалы, которые в пылевидной форме являются взрывоопасными веществами, такие, как алюминий, плоды какао, пробка, магний и крахмал, должны находиться в отдельных строениях, не ближе чем в 20 м от главных производственных помещений.

Если они расположены ближе, их стены необходимо изготовить во взрывостойком исполнении, способном выдержать статическую на ... Читать дальше »


Подземным считается производственное помещение, расположенное таким образом, что по крайней мере половина его высоты от пола до потолка находится ниже поверхности тротуара прилегающей улицы или уровня земли. Если такие помещения отвечают требованиям безопасности и гигиены труда, их можно использовать для проведения технологических процессов, но во многих случаях они не соответствуют производственным условиям. В некоторых странах сущес ... Читать дальше »


Все водные пути, резервуары и траншеи на территории предприятия и близлежащей местности необходимо ограждать.

Имели место случаи, когда рабочие тонули в них, особенно в туманную погоду или из-за недостаточной освещенности прилегающей территории в темное время суток. Следует принять необходимые меры предосторожности для предотвращения несчастных случаев от ... Читать дальше »


При планировке производственного помещения необходимо тщательно продумать оптимальную схему расположения станков и оборудования, позволяющую наиболее эффективно использовать материалы и выполнять технологические процессы, и создать хорошие производственные условия с точки зрения предупреждения несчастных случаев и соблюдения промышленной гигиены.

На стадии прое ... Читать дальше »


В настоящее время практически во всех странах имеются подробные положения с перечислением всех требований, предъявляемых к конструктивным элементам, используемому материалу, подготовке строительной площадки, созданию гидроизоляции, обеспечению воздушного пространства и вентиляции, дренажным и канализационным системам, удалению отходов, пожарной профилактике, оборудованию санитарных узлов и т.д.

... Читать дальше »


При выборе места строительства нового промышленного предприятия учитываются многие факторы. К ним относятся наличие сырьевой базы, квалифицированной рабочей силы, транспортных средств, близость рынка сбыта готовой продукции, а также такие экономические факторы, как стоимость земельных участков и возможность получения финансовой помощи со стороны правительства с целью строительства предприятий в районах с высоким уровнем безработицы и ... Читать дальше »


Существует огромное разнообразие производственных помещений. С одной стороны, это промышленные гиганты, состоящие из современных зданий, построенных в соответствии с самыми строгими требованиями безопасности и гигиены труда и хорошими культурно-бытовыми условиями, на которых занято до 100 тыс. человек, а с другой-небольшие предприятия, размещенные в полуразвалившихся зданиях.

... Читать дальше »