close

8:01 PM
Планировка производственного помещения

При планировке производственного помещения необходимо тщательно продумать оптимальную схему расположения станков и оборудования, позволяющую наиболее эффективно использовать материалы и выполнять технологические процессы, и создать хорошие производственные условия с точки зрения предупреждения несчастных случаев и соблюдения промышленной гигиены.

На стадии проектирования предприятия следует применять трехмерные модели определенного масштаба, имитирующие производственное помещение. С помощью этих моделей можно рассматривать различные варианты до тех пор, пока не будет найдена наиболее эффективная и безопасная планировка размещения оборудования.

В ряде стран имеется законодательство, устанавливающее безопасные расстояния между различными видами оборудования, например минимальные размеры проходов между ткацкими станками. Во многих странах законодательно определен минимальный размер рабочей площади для работников физического труда не менее 2 м2 на человека. Излишняя скученность в производственных помещениях увеличивает опасность возникновения несчастных случаев. Пока еще нет единого мнения о том, какая минимальная площадь необходима работникам умственного труда, однако ясно, что недостаток пространства может вызвать состояние клаустрофобии.

Не следует забывать при планировке расположения машин и оборудования и об эргономических факторах. Вокруг станков или узлов оборудования необходимо создать достаточное пространство для доступа к рабочему месту, проведения контроля, упрощения технического обслуживания, настройки и очистки оборудования и выполнения рабочих операций.

Обычно рекомендуется оставлять не менее 0,8 м свободного пространства вокруг каждого механизма. В свободном пространстве не должно размещаться вспомогательное переносное оборудование, например стеллажи с инструментом, шкафы для одежды рабочих и т. д. Нельзя также использовать свободное пространство для хранения материалов или движения транспортных средств. Кроме того, подвижные узлы или обрабатываемый материал не должны приближаться ближе чем на 0,5 м к любой неподвижной конструкции, не являющейся частью самого механизма, на тот случай, если кто-то решит пройти между подвижными и неподвижными элементами.

Для облегчения очистки оборудования и проведения технического обслуживания без создания помех в работе соседнего механизма необходимо изготовить там, где это практически осуществимо, удобные подставки, средства безопасного доступа к подъемному оборудованию подвесного типа. На предприятиях с грязными или пылеобразующими технологическими процессами душевые, санузлы, столовые, комнаты отдыха и пункты первой помощи следует расположить на достаточном расстоянии от места выполнения операции, чтобы содержать их в чистоте, в то же время обеспечить легкий доступ к ним.

Фундаменты и полы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать приходящиеся на них нагрузки.

Если готовые помещения переоборудуются для промышленных целей, необходимо получить консультацию у специалиста о том, какую максимальную нагрузку могут выдержать полы. Они должны быть ровными, без дыр, выбоин, выступающих болтов, гвоздей, вентилей и труб, которые могут представлять опасность как причина падений или как помехи при перевозке материалов. Полы, ступеньки и лестничные площадки следует изготовлять из нескользкого материала. Исходя из международного опыта минимальная высота помещений должна быть 3 м. Меньшая высота создает трудности в организации освещения и оборудования вентиляции.

Шумные производственные процессы. Оборудование и технологические процессы, такие, как молотковые дробилки, циркулярные пилы, дизельные двигатели, штамповка и ковка металла, котлостроение и испытание двигателей, создающие высокие уровни шума, следует размещать и проводить в отдельных помещениях с надежной шумоизоляцией, чтобы не создавать неудобств рабочим, занятым на других участках.
 

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 39 | | Теги: Планировка помещения, Планировка производственного помеще | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0