Во время обследования перед приемом на работу и периодических медицинских осмотров промышленный врач по профессиональным заболеваниям должен обращать внимание на симптомы врожденных или профессиональных заболеваний костей, суставов и соседних тканей, особенно в том случае, если рабочий должен выполнять один из видов работы или может подвергаться действию одного из промышленных ядов, о которых шла речь выше.
 

... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 60

Предрасполагающие или детерминирующие факторы. Имеется большое число этиологических факторов; эти факторы, которые обычно действуют совместно и тесно взаимосвязаны друг с другом, включают:
 

а) факторы, связанные с позой и движениями в процессе выполнения работы, например когда рабочий должен оставаться в течение некоторого времени в состоянии неподви ... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 59

Некоторые ядовитые неорганические вещества подвергаются в организме физическим и химическим изменениям, которые могут усиливать или ослаблять их ядовитое действие. Примерами таких процессов являются снижение токсичности чистого фосфора, превращающегося в результате последовательного окисления в безвредный фосфорный ион, и реакция сульфурирования тяжелых металлов, например свинца, с серусодержащими аминокислотами, которая лишает эти ки ... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 54

Профессиональная патология двигательной системы рассматривается в связи с двумя основными группами вредных факторов, приводящих к двум типам нежелательных последствий:
 

а)    вредные факторы, не связанные непосредственно с работающим: например, влияние инфекционных болезней, химических веществ или физических условий, с которыми он стал ... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 66

Костная ткань. На гистологическом срезе диафиза длинной трубчатой кости в направлении от периферии к центру выявляются:
 

а) надкостница-мембрана, состоящая из наружного фиброзного и внутреннего активного (остеогенного) слоя, образованного остеобластами;
 

б) костные ... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 62

Скелет взрослого человека содержит 206 костей, не считая добавочных сутуральных и сесамовидных костей. Весь скелет, приводимый в движение поперечно-полосатой мускулатурой, в среднем у взрослого человека представлен 5-10 кг сухого костного вещества.
 

Кости обеспечивают механическую поддержку тела человека и принимают участие в обмене веществ в ор ... Читать дальше »

Категория: Скелет человека | Просмотров: 63