Профессиональная патология костей человека

Профессиональная патология двигательной системы рассматривается в связи с двумя основными группами вредных факторов, приводящих к двум типам нежелательных последствий:
 

а)    вредные факторы, не связанные непосредственно с работающим: например, влияние инфекционных болезней, химических веществ или физических условий, с которыми он сталкивается в процессе своей работы; они играют решающую роль в развитии патологических состояний, приводя к специфическим и характерным повреждениям;
 

б)    вредные факторы, связанные непосредственно с работающим; в этом случае речь идет о профессиональном факторе, связанном с позой, характером движения и стрессами при выполнении работы; врач при этом имеет дело с патологией позы и движения.
 

Особый интерес представляют следующие три профессиональных заболевания (в большинстве случаев они являются результатом прямого заражения): бруцеллез в хронической костной и костно-суставной форме; туберкулез (особенно вызванный бациллами крупного рогатого скота), когда он поражает синовиальные оболочки и межпозвоночные диски; туляремия в ее хронической, негнойной форме. Следует также упомянуть артралгию и миалгию, появляющиеся при вирусном гепатите и лептоспирозе. На локомоторную систему могут оказать воздействие и другие возбудители заболеваний, внедряющиеся в организм человека во время работы. Кроме деформаций, которые могут возникать на почве полиомиелита, существует опасность возникновения инфекционного артрита и остита в результате внесения инфекции в появляющиеся в процессе работы раны или через укусы насекомых.
 

Общие травмы, которым подвержены строители, рабочие заводов, горняки, транспортники, сельскохозяйственные рабочие, спортсмены и т.д., являются слишком распространенным явлением, чтобы требовать детального лечения на месте. Большее внимание должно уделяться профессиональным заболеваниям, возникающим в результате ионизирующего излучения, работы при повышенном атмосферном давлении, вибрации и запыленности.
 

Ионизирующее излучение. Кроме поражения крови и внутреннего облучения после попадания внутрь радиоактивных веществ, имеется особый род излучения, способного вызывать профессиональные остеопатии. Плутоний (испускающий ос-лучи) и стронций (испускающий Р-лучи), ведущие себя в организме человека во многом сходно с кальцием, накапливаются в костях, где вызывают поражения (остеогенные саркомы и некроз); они же обусловливают и нарушения системы кроветворения (анемию и лейкоз). Радий, испускающий у-лучи, также может вызывать профессиональный рак костей.
 

Работа при повышенном атмосферном давлении. При декомпрессии азот выделяется пузырьками в кровь, и это вызывает:
 

а)    острые симптомы в суставах и мышцах, включающие боль с крепитацией и местные воспалительные процессы. Эти ранние симптомы широко известны как кессонная болезнь;
 

б)    поздние симптомы, обычно наблюдаемые спустя несколько месяцев или лет после воздействия фактора опасности и выражающиеся в профессиональных костно-суставных заболеваниях, поражающих главным образом верхние и нижние конечности (плечевые суставы у водолазов и тазобедренные суставы у кессонных рабочих).
 

Вибрационные повреждения. Рассматривая физиопатологию этих состояний, следует иметь в виду два фактора, а именно частоту и амплитуду вибрации.

Необходимо различать аппаратуру со средней частотой колебаний, как, например, пневматическая дрель с частотой 250-4000 колебаний в минуту и значительной амплитудой удара (такая вибрация, распространяясь через мягкие ткани, передается костно-суставной системе, что приводит к преобладанию дистальных повреждений, особенно гиперостозных артритов локтевого сустава) и высокочастотные машины, такие, как роторные станки, частота вибраций у которых доходит до 50000 ударов в минуту при небольшой амплитуде ударов. В этом случае действие вибрации в основном сказывается на проксимальных мягких частях, абсорбирующих ее, что приводит к сосудистым нарушениям и поражениям симпатической нервной системы в пальцах.
 

Костно-суставные осложнения включают:
а)    болезнь Кинбека, или остеонекроз полулунной кости;

 

б)    дегенеративные изменения и нарушения вследствие переломов костей запястья и лучезапястного сустава 

в)    гиперостозный артрит локтевого сустава; обычным осложнением в этом случае является повреждение локтевого нерва в его борозде. Как правило, такие поражения наблюдаются после того, как человек подвергается воздействию фактора опасности в течение длительного времени (в среднем от 2 до 10 лет). Они, по-видимому, чаще встречаются у лиц с предрасположением к ним благодаря наличию фактора, который отдельные авторитетные исследователи считают связанным с исходной аномалией в анатомическом строении: утверждают, что страдающие болезнью Кинбека имеют укороченную по сравнению с локтевой лучевую кость.
 

Костно-суставные повреждения, обусловленные вдыханием пыли. В этом отношении следует обратить внимание на остеомиелит ловцов жемчуга, у которых в сосудах эпифизов костей образуются тромбы из жемчужной пыли, и на синдром Каплана, при котором силикоз с крупными периферическими узлами сочетается с ревматоидным полиартритом.
 

Вредные химикаты. Неметаллы и металлы в силу их токсичности могут вызывать костно-суставные поражения. В зависимости от характера таких поражений данные вещества могут быть подразделены на:
 

а) рахитогенные вещества; это обычно элементы второй группы периодической системы Менделеева, особенно бериллий, магний, стронций и кадмий;
 

б) связывающие кальций вещества; они включают элементы седьмой группы, прежде всего фтор и йод.
 

Основными агентами в профессиональной остеотоксикологии человека являются два неметалла (фтор и фосфор) и два металла (свинец и кадмий).
 

Категория: Скелет человека | Просмотров: 607 | | Теги:кости, патология кости, патология костей, кости человека, профессиональная патология костей | Рейтинг:0.0/0