Структура кости

Костная ткань. На гистологическом срезе диафиза длинной трубчатой кости в направлении от периферии к центру выявляются:
 

а) надкостница-мембрана, состоящая из наружного фиброзного и внутреннего активного (остеогенного) слоя, образованного остеобластами;
 

б) костные пластинки, расположенные неупорядоченно в губчатой кости и образующие цилиндрические структуры (остеоны, или гаверсовы системы) в компактной кости. Они содержат остеоциты;
 

в) внутренняя периферическая пластинка;
 

г) эндост-активная мембранная зона, образованная остеобластами и остеокластами;
 

б) костномозговая полость, содержащая мезенхимные клетки и сосуды.
 

Хрящ. Здесь представляет интерес только гиалиновый хрящ. Он играет большую роль в энходральной оссификации, так как из него состоит зародышевый хрящ, подвергающийся позже кальцификации.
 

Образование и рост кости. Образование костей начинается у плода и продолжается в течение первых двух лет жизни, идя двумя различными путями:
 

а) интрамембранная, или прямая, оссификация происходит за счет метаплазии соединительной ткани. Этот тип оссификации характерен для нижней челюсти и ключиц («мембранные кости»);
 

б) энхондральная, или непрямая, оссификация наблюдается в остальных частях скелета; кость формируется путем замены временного хряща («хрящевые кости»).
 

Хрящевые кости увеличиваются в длину за счет роста временного хряща, а в толщину - благодаря деятельности периоста.
 

Физиология оссификации. Костная ткань является местом постоянных изменений, обусловленных двумя антагонистическими и одновременно с этим комплементарными процессами-остеогенезом и остеолизом.
 

Оссификация состоит из фиксации неорганических солей (трехосновного фосфата кальция) на органическом матриксе в результате синергического действия многочисленных биологических элементов (остеобластов, щелочных фосфатаз, гликогена) и физико-химических факторов (результат активности ионов кальция и фосфатов, цитратов и кислотно-щелочного равновесия).

Обмен веществ в кости, как конструктивный, так и деструктивный, также возможен только благодаря объединенному эффекту многочисленных факторов, из которых наиболее известными, являются гормоны (гормоны щитовидной и паращитовидной желез, в том числе паратгормон и тировальцитонин; гормоны надпочечников, включая глюкокортикоиды; гормоны половых желез, включая эстрогенные и андрогенные; гормон передней доли гипофиза, или соматотропин; инсулин), а также витамины группы Д.

Категория: Скелет человека | Просмотров: 669 | | Теги:Хрящевые кости, образование костей, хрящ, рост костей, Структура кости, Костная ткань, Физиология оссификации | Рейтинг:0.0/0