Проанализированы 400 случаев сдавления срединного нерва, из которых 138 были обнаружены у мужчин (34,5%) и 262 (65,5%) у женщин. Статистически подтверждено, что заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обнаружили относительно более высокую распространенность этого заболевания травматической этиологии у мужчин (табл. 1). Как мужчины, так и женщины часто прибегают к хирургической помощи в возрасте 51-60 лет (табл. 2), однако ... Читать дальше »

Категория: Сдавление срединного нерва, запястный сухожильный синдром | Просмотров: 79

Срединный нерв проходит через узкий канал, в котором, помимо нерва, располагаются еще девять сухожилий пальцев с синовиальными оболочками. Стенки канала плотные и не растягиваются. Нервные окончания по сравнению с находящимися рядом сухожилиями значительно тоньше и относительно легко подвергаются сдавлению.

Теоретически сдавление нерва может возникать: ... Читать дальше »


Неврологические проявления сдавления срединного нерва имеют много общего с шейным спондило-артрозом, шейной грыжей межпозвоночных дисков, шейным ребром. Тем не менее при сдавлении срединного нерва появляются характерные клинические симптомы. В половине случаев отмечают двустороннее поражение срединного нерва. Заболевание чаще встречается у женщин. Как правило, поражается работающая рука, поэтому заболевание может носить профессиональн ... Читать дальше »