close

Работа с N-нитрозосоединениями, в особенности с летучими нитрозаминами, должна проводиться под хорошей вытяжкой. При работе следует надевать перчатки и использовать безопасные пипетки. Диэтаноламин, триэтаноламин и нитриты, добавляемые в качестве ингибиторов в охлаждающие жидкости, главным образом синтетические, как было показано, могут образовывать нитрозамины. Поэтому было рекомендовано запретить использование нитритов в охлаждающих ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 65

Имеется лишь один детальный отчет о токсичности нитрозамина для человека. Фройнд в 1937 г. описал клинические проявления отравления диметилнитрозамином и результаты вскрытия при одном смертельном случае. Пострадавшими были химики, занимавшиеся получением диметилнитрозамина для его применения в качестве ингибитора коррозии. Воздействие вещества имело место главным образом вследствие вдыхания паров, а в одном случае - ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 73

Химическая структура. N-Нитрозосоединения разделяются на две основные группы-нитрозамины и нитрозамиды. Нитрозамины имеют общую формулу (I), где R1 и R2 могут быть алкильными или арильными группами, как, например, в N-нитрозодиметиламине и N-нитрозодифениламине. Это могут быть и арилалкильные производные, например N-нитрозометиланилин. Встречаются и гетероциклические N-нитрозамины, например N-нитрозоморфолин ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 125