close

При международной перевозке попугаев предусматривается добавление им в пищу тетрациклина-до перевозки, во время перевозки и в период карантина. Таким способом инфицированные птицы будут излечены, а восприимчивые к инфекции - защищены от нее. В птицеводческих и птицеперерабатывающих хозяйствах должен осуществляться ветеринарно-санитарный надзор. Предотвращение заражения людей достигается различными средствами, но главным образом вентил ... Читать дальше »

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 81

Диагноз поставить трудно, поскольку клинические проявления имеют мало специфических признаков.

Орнитоз можно спутать с брюшным тифом, особенно в тех случаях, когда в дополнение к сходной температурной кривой и ступору наблюдаются увеличение селезенки, брадикардия, а анализ крови показывает лейкопению и исчезновение эозинофилов.

... Читать дальше »

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 68

Симптоматика заболевания многообразна и малоспецифична. После инкубационного периода, колеблющегося от 7 до 14 дн. с повышением температуры до 39° С и выше, наступает стадия лихорадки, которая продолжается несколько недель.

На основании симптомов различают три основные формы орнитоза: гриппоподобную, пневмоническую и тифоэнцефалитическую.

... Читать дальше »

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 103

Птицы инфицируются через дыхательные пути; возбудитель выделяется через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Заболевание у птиц может протекать в острой, хронической или латентной форме, симптоматика болезни широко варьирует. Острая форма характеризуется слезотечением, светобоязнью, серозными или гноевидными выделениями из носа. У больных птиц может развиться понос, бронхит. При хронической форме болезни у птиц возникают общие ... Читать дальше »

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 76

Орнитоз-инфекционное заболевание, передающееся человеку от инфицированных птиц (зооантропоноз).
 
Возбудитель орнитоза относится к группе хламидий, он содержит ДНК и РНК, размеры его около 300 нм, для размножения нуждается в живом субстрате. Источником инфекции первоначально считали попугаев. Позднее было обнаружено, что основным хранителем инфекции являются голуби, певчие и домашние птицы-куры, утки, индейки.
... Читать дальше »

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 84