Операции, связанные с возникновением пыли, перевозку сырья и полуфабрикатов, размалывание, загрузку и разгрузку реакторов, эксплуатацию печей для обжига и других аппаратов, а также упаковку готовой продукции необходимо по возможности механизировать и обеспечить хорошей местной вытяжной вентиляцией.

Желательно также заменять порошки на пасты в процессе этих опер ... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 75

В литературе нет сведений о профессиональных заболеваниях или случаях интоксикации рабочих, занятых получением редкоземельных элементов, однако токсичность этих элементов изучена экспериментально.

Среди элементов иттриевой подгруппы большинство исследований было посвящено оксидам и солям иттрия.

... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 50

Производство. Редкоземельные элементы получают из минералов монацита, церита, ортита, иттропари- зита и лопарита. Разделение элементов цериевой и иттриевой подгрупп основано на их различной растворимости. В чистом виде элементы могут быть получены методами фракционирования (кристаллизация, осаждение, растворение и разложение), основанными на различиях в свойствах соединений. Широко используемым процессом разделения соединений является ... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 75

Иттриевыми элементами называют природные смеси оксидов элементов иттриевой группы, содержащие до 80% оксида иттрия. Они обычно сопутствуют таким иттриевым минералам, как гадолинит, ксенолит, и встречаются также в небольших количествах в цериевых минералах.

Гидроксиды элементов иттриевой группы менее основные, чем гидроксиды элементов цериевой группы. Обычн ... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 63

Это наиболее распространенный редкоземельный элемент; встречается в минералах монаците, церите и ортите.
 

При 160-180°С церий воспламеняется и горит ослепительно ярким пламенем, образуя диоксид церия (СеO2). В соединениях чаще всего бывает трех- и четырехвалентным. Отличительной особенностью церия по сравнению с другими редкоземельными ... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 75

Редкоземельные элементы составляют около одной пятой всех известных в природе элементов. Название «редкоземельные», употребляемое для обозначения данной разновидности элементов, считается неправильным, так как их количество преобладает над более известными и широко используемыми элементами. Например, содержание иттрия, церия и неодима в природе больше, чем свинца, а празеодима больше, чем ртути. Редкоземельные элементы вес ... Читать дальше »

Категория: Редкоземельные элементы | Просмотров: 55