close

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 41) право граждан СССР на отдых обеспечивается прежде всего установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 ч, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

П ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 58

При рассмотрении данного вопроса следует учитывать не только общую продолжительность рабочей недели, но и то, как часы работы распределены в ее общей структуре, т.е. продолжительность одного рабочего дня, перерывы для принятия пищи и периоды отдыха, ежедневный и еженедельный отдых, а также организацию сменной работы.

Продолжительность рабочего дня. Преимущества ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 77

Невозможно в данной статье дать полноценный обзор всех национальных законов и соглашений, относящихся к продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем имеющаяся информация свидетельствует о том, что, хотя в ряде стран установлена 48-часовая неделя, имеется тенденция к введению 40-часовой рабочей недели, в особенности в отраслях промышленности с тяжелыми услов ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 58

Всего за период с 1919 по 1962 г. МОТ приняла 14 конвенций и 10 рекомендаций по вопросам продолжительности рабочего времени (не считая документов по связанным с этим проблемам, таким, как продолжительность еженедельного отдыха, работа в ночное время, общие аспекты условий работы в конкретных отраслях промышленности и для отдельных видов работы).

Наиболее важными ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 71

Нет достаточных статистических данных, чтобы показать прямую связь большой продолжительности рабочего дня с ущербом для здоровья, однако можно с основанием говорить об отрицательном влиянии большой продолжительности рабочего дня на производительность труда, выражающемся в прогулах и других формах невыхода на работу без уважительной причины. Все это свидетельство накапливающейся усталости. Трудно также доказать, что продолжительный раб ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 65

По мере того как отрицательные результаты становились очевидными, набирали силу попытки реформаторов добиться государственного регулирования рабочего времени, и к середине XIX в. большинство промышленно развитых стран начало, хотя и довольно нерешительно, ограничивать рабочее время законодательным путем. Хотя законодательство зачастую ограничивало лишь часы работы женщин и несовершеннолетних, это оказывало также влияние и на продолжит ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 81

Когда-то (а в некоторых странах и по сей день) традицией в сельском хозяйстве и ремеслах было работать от зари до зари, и еженедельными днями отдыха были лишь дни, связанные с религиозными обрядами, а также дни религиозных праздников. Вместе с тем интенсивность труда менялась в зависимости от времени года, и большинство работников в течение некоторого времени были заняты не полностью. Ремесленники могли в какой-то степени регулировать ... Читать дальше »

Категория: Рабочее время | Просмотров: 62