close

4:50 PM
Рабочее время в соответствии с Конституцией СССР

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 41) право граждан СССР на отдых обеспечивается прежде всего установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 ч, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

По мере создания экономических и других необходимых условий в СССР будет осуществляться переход к более сокращенной рабочей неделе (ст. 21 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде).

Согласно ст. 22 Основ законодательства о труде рабочая неделя рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, не может превышать 36 ч в неделю (см. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и

Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1977 г.), рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лег-36 ч, а лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 24 ч.

Кроме того, сокращенное рабочее время установлено для учителей, врачей и некоторых других работников. При этом сокращение рабочего времени не влечет за собой сокращение заработной платы трудящихся.

По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 26 Основ законодательства о труде). Обычно таким правом пользуются женщины, имеющие малолетних детей, а также лица с пониженной трудоспособностью, т. е. те, кто в силу объективных причин не может трудиться полный рабочий день.

Важно подчеркнуть, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для рабочих и служащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (см., например, ст. 49 КЗоТ РСФСР). При работе в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра) продолжительность работы сокращается на 1 ч (ст. 25 Основ). Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Они могут применяться только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и лишь с предварительного разрешения профкома. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего или служащего 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год (ст. 27 Основ).

Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 50 КЗоТ РСФСР), которые утверждаются трудовыми коллективами предприятий по представлению администрации и профсоюзного комитета (ст. 9 Закона о трудовых коллективах) применительно к условиям работы данного предприятия. В течение смены рабочим и служащим предоставляются перерыв для отдыха и питания не более 2 ч, а также другие перерывы, установленные законодательством и коллективными договорами (например, перерыв для производственной гимнастики, который включается в рабочее время).

Для большинства трудящихся установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в выходные дни допускается только с разрешения профкома и лишь в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, с предоставлением другого дня отдыха в течение ближайших двух недель.

Все трудящиеся имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
 

Категория: Рабочее время | Просмотров: 37 | | Теги: рабочая неделя в СССР, рабочая время, рабочее время в СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0