close

4:29 PM
Некоторые последствия большой продолжительности рабочего дня

Нет достаточных статистических данных, чтобы показать прямую связь большой продолжительности рабочего дня с ущербом для здоровья, однако можно с основанием говорить об отрицательном влиянии большой продолжительности рабочего дня на производительность труда, выражающемся в прогулах и других формах невыхода на работу без уважительной причины. Все это свидетельство накапливающейся усталости. Трудно также доказать, что продолжительный рабочий день непосредственно влияет на число несчастных случаев на производстве, хотя в проведенных в годы войны в Великобритании исследованиях отмечалось снижение числа несчастных случаев на производстве в результате сокращения дополнительных часов работы. В самом деле, вполне логично предположить, что усталые мужчина или женщина более подвержены травмированию, в особенности по причинам, связанным с невнимательностью. Повсеместно признается, что следует избегать чрезмерно длинного рабочего дня и усталости, особенно если человек несет ответственность за безопасность других людей, как, например, при работе на всех видах транспорта. Генеральная конференция МОТ признала важность этой проблемы, приняв в 1979 г. Конвенцию № 153 о продолжительности рабочего времени и периода отдыха на дорожном транспорте и соответствующую Рекомендацию № 161.

Влияние продолжительности рабочего дня на общее состояние человека не вызывает споров: ясно, что досуг необходим для полноценного развития личности, возможности более полно пользоваться благами жизни и углубления социальных отношений.

Сокращение продолжительности рабочего времени не решает всех проблем, связанных с усталостью, поскольку все возрастающая скорость некоторых процессов может сделать нагрузку при более коротком рабочем дне не меньшей, чем при продолжительном рабочем дне, но с меньшим темпом. Во многих современных областях техники речь идет скорее о нервной нагрузке, чем о мышечной.

Еще один фактор, который не следует выпускать из виду,-это практика так называемой «двойной работы», или «совместительства». Уже сейчас значительное число людей, продолжительность рабочего времени которых была сокращена, предпочитают проводить свободное время, занимаясь другой работой, чаще всего на свой страх и риск. Для некоторых из них это-хобби, не слишком утомительно и бесспорно привлекательно в финансовом отношении. Во многих странах замужние женщины составляют все возрастающую часть общей рабочей силы, а поскольку у большинства из них имеются семьи и связанные с этим домашние обязанности, эти женщины, несомненно, могут быть отнесены к категории совместителей.

Во многих случаях, для того чтобы женщины могли внести свой вклад в экономику страны без излишней нагрузки или усталости, необходимы гибкие формы организации работы, такие, как, например, неполный рабочий день. В самом деле, можно предположить, что более значительная гибкость в установлении рабочего времени получит повсеместное распространение как форма предоставления человеку возможности выбора между более продолжительным досугом и большим заработком. Вопрос, который сейчас занимает многие государственные органы и общественные организации, заключается в том, как лучше создать условия для самого разнообразного отдыха в часы досуга. Кроме того, некоторые усматривают в сокращении рабочего времени путь к снижению числа безработных и увеличению занятости.
 

Категория: Рабочее время | Просмотров: 41 | | Теги: Рабочее время, время рабочего дня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0