close

7:53 PM
Выбор места строительства промышленного предприятия

При выборе места строительства нового промышленного предприятия учитываются многие факторы. К ним относятся наличие сырьевой базы, квалифицированной рабочей силы, транспортных средств, близость рынка сбыта готовой продукции, а также такие экономические факторы, как стоимость земельных участков и возможность получения финансовой помощи со стороны правительства с целью строительства предприятий в районах с высоким уровнем безработицы и т.д. Кроме того, необходимо убедиться, что в данном районе существует достаточно водных ресурсов для бесперебойного снабжения круглый год. Строительство фундаментов для новых зданий на насыпной почве можно начинать не ранее чем через семь лет после проведения засыпки и только после консультации с соответствующими специалистами. В районах проведения горнодобывающих работ или откачки соляного раствора к строительству можно приступать после тщательных инженерных исследований.

С особой осторожностью надо относиться к выбору места строительства атомных сооружений, поскольку они представляют потенциальную опасность для соседних населенных районов, поэтому перед принятием окончательного решения о выборе места строительства необходимо провести экологические исследования с учетом таких факторов, как метеорологические (преобладающее направление ветров, количество осадков и направление движения водных потоков), геологические, микро- и макробиологические и т.д., постоянно помня о величине и последствиях максимально предполагаемой опасности несчастного случая.

Зонирование и планировка городов. В ряде стран сейчас приняты законодательства, содержащие положения с далеко идущими целями, запрещающие использование зданий и сооружений для промышленного назначения в определенных, конкретно обозначенных районах городов и сельской местности. Такие законодательства преследуют цель зарезервировать или зонировать некоторые районы как городской, так и сельской местности в качестве жилых массивов, где не будет никаких промышленных предприятий, за исключением, возможно, небольшого числа некоторых отраслей легкой промышленности. Промышленные предприятия можно будет располагать только в «отведенных промышленных районах». До вступления в силу таких законов часто предприятия тяжелой промышленности строились в самих жилых районах или в непосредственной близости от них, что создавало большие неудобства для населения.
 

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 41 | | Теги: Выбор места строительства, строительство промышленного предпри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0