close

9:56 PM
Удаление отходов

Большинство отраслей промышленности и производственных процессов создают определенные виды отходов. Об их безопасном удалении следует позаботиться еще на стадии проектирования зданий или разработать необходимые мероприятия для уже существующих промышленных зданий. В данной статье рассматриваются только основные принципы, касающиеся производственных помещений (более подробно по данному вопросу см. отдельные статьи).

Жидкие отходы. Проблема удаления отходов становится все более сложной, поскольку многие государственные и правительственные органы принимают меры по запрещению загрязнения рек и водоемов токсичными и другими отходами производства. Если в ходе технологического процесса образуются жидкие отходы, их необходимо разбавить, нейтрализовать, отфильтровать, осадить в отстойниках или подвергнуть какой-либо другой химической обработке, прежде чем сбросить в водные артерии или в открытый грунт. Если сброс производится в открытый грунт, как это бывает, когда нет канализационной системы, необходимо позаботиться о том, чтобы они не создавали опасности загрязнения близлежащих колодцев, которые служат источниками питьевой воды. При наличии канализационной системы надо получить разрешение соответствующих органов на сброс в нее жидких отходов. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать сброса в общественные канализационные системы токсичных, корродирующих, горючих или легковоспламеняющихся веществ.

Радиоактивные отходы. Удаление таких отходов должно производиться в соответствии с требованиями компетентного органа.

Твердые отходы. Некоторые из них можно сжечь или отвезти на свалку. Горючие материалы, например бумагу или древесину, можно уничтожить в мусоросжигательных установках. Для удаления отравляющих и легковоспламеняющихся отходов требуются специальные меры предосторожности и особые способы.

Дым, испарения и пыль. Все больше возрастает общественный протест против загрязнения окружающей среды, и вступают в силу все более строгие законодательные акты против выделения промышленными предприятиями дыма, испарений и пыли. Для растворения газов в атмосфере прибегают к строительству высоких дымовых труб.

Эффективность такого способа зависит от характера газов или дыма, местонахождения предприятия, атмосферных условий и преобладающих ветров. Дождевые осадки могут поглотить некоторую часть вредных газов и нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам соседних районов. Дым из заводских труб в сочетании с неблагоприятными погодными условиями может способствовать уменьшению видимости и тем самым являться неприятным фактором для близлежащих аэропортов. С целью предотвращения загрязнения воздуха отработанные газы следует очищать с помощью скрубберов, мешочных фильтров, циклонов или электрофильтров и т.д. Из уловленного материала можно извлечь ценные вещества, а оставшееся тепло использовать для обогрева предприятия.
 

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 34 | | Теги: Удаление отходов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0