close

9:00 PM
Освещение

Часто уровень освещения производственных процессов и даже конторских помещений очень низок, что приводит к чрезмерному напряжению глаз, повышенной опасности несчастных случаев и браку в работе. Даже в тропических странах, где естественный дневной свет на открытом воздухе слепит глаза, в производственных помещениях освещение обычно недостаточно, так как окна закрыты жалюзи, предназначенными для защиты от солнечного тепла, внутренние поверхности стен часто грязные, поэтому слабо отражают свет, и, кроме того, перед окнами нередко складируют продукцию. Руководство предприятий недостаточно занимается изучением проблемы освещения помещений, слабо знает, какие уровни освещенности требуются для различных процессов, едва ли имеет приборы для измерения силы света или уровня освещенности.

Несистематическое мытье окон и электрических ламп непременно ведет к уменьшению уровня освещенности. В крупных производственных помещениях рабочие, выполняющие операции вблизи окон, имеют в дневное время достаточно света, а у тех, кто находится в середине помещения, его недостаточно. Для наиболее эффективного использования естественного света необходимо обеспечить правильное соотношение площадей окон с площадью пола, которое в одноэтажных зданиях должно составлять 1 :3.

В одноэтажных промышленных зданиях с окнами на крыше, типичных для ткацких фабрик, в теплое время года, чтобы уменьшить проникновение тепла или слепящего света, окна необходимо покрывать побелкой. Обычно в таких случаях отношение площади окон к площади пола равняется 2:5, что обеспечивает достаточный уровень естественного света, поэтому нет необходимости пользоваться искусственным освещением.

При проектировании производственных помещений не следует забывать, что большое значение для степени отражения света имеет окраска внутренних поверхностей стен и потолков в мягкие тона. В некоторых странах для определенных промышленных процессов существуют законодательно утвержденные минимальные уровни освещенности. Следует подчеркнуть, что это лишь минимальные уровни, и во многих случаях рекомендуется обеспечивать более высокие, предложенные национальными советами по безопасности труда или инженерными обществами по вопросам освещения.

Некоторые современные здания сооружены из стальных конструкций, облицованных стеклопанелями. В жаркие периоды года такие здания могут перегреваться, и поэтому их надо оборудовать кондиционерами воздуха и оконными жалюзи.

На стадии проектирования зданий необходимо рассмотреть проблему мытья окон, поскольку это одно из самых опасных занятий. Следует предусмотреть возможность мытья окон, находясь в помещении. Для этого надо применить подвижные оконные переплеты с противовесом, которые можно поворачивать внутрь, устраняя тем самым необходимость их мытья снаружи. Для мытья окон снаружи надо оборудовать монорельс с клетью или люлькой. Если мойщикам окон приходится пользоваться ремнями безопасности и спасательными леерами, необходимо установить крепежные якоря или другие приспособления, к которым можно надежно крепить ремень безопасности.

В некоторых современных зданиях окон нет вообще, поскольку считается, что так легче поддерживать постоянную температуру и относительную влажность. В таких зданиях необходимо предусмотреть аварийное освещение на случай отключения электропитания и тщательно продумать планировку запасных выходов, поскольку в случае пожара нет возможности эвакуироваться через окна. Работа в зданиях без окон может вызывать у некоторых людей отрицательный психологический эффект клаустрофобии.

При рассмотрении вопроса об освещении помещения нужно определить роль электрического освещения и дневного света. Существуют три варианта. Первый-использовать естественный свет в дневное время и предусмотреть электрическое освещение с наступлением темноты. Если сильная облачность значительно снижает уровень дневной освещенности, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к электрическому освещению. Лучше всего этот способ подходит для конторских помещений, где резкое снижение уровня дневного света возрастает с увеличением удаленности от окон.

Второй вариант-электрическое освещение можно использовать как постоянное дополнение дневного света. Такая система приемлема для вытянутых помещений с окнами по бокам. Такую систему надо тщательно рассчитать, поскольку в темное время суток одного электрического освещения может оказаться недостаточно.

Третий и последний вариант - положиться только на электрическое освещение, поскольку дневной свет отсутствует из-за того, что здание не имеет окон или окна слишком малы. К такому варианту обычно прибегают, когда характер работы требует создания строго контролируемой производственной среды.

Типовые современные стандарты освещенности предлагают создать в постоянно действующих производственных помещениях уровень освещенности не менее 20 лк, а в помещениях, в которые не проникает дневной свет, - не менее 300 лк для выполнения обычной работы и 500 лк-для специальной. На участках, где выполняют особо точные и мелкие операции, возможно, потребуется освещенность более 1000 лк.

Стробоскопический эффект, создаваемый вращающимися узлами оборудования и другими подвижными предметами в результате циклических колебаний уровней света, является раздражающим фактором, если он создается предметом, находящимся на близком расстоянии, и может быть опасным, если наблюдается на движущемся оборудовании. Этот эффект можно уменьшить с помощью ламп с экранированными электродами, путем экранирования световой части лампы, установки ламп накаливания вблизи обрабатываемого изделия в качестве дополнительного источника освещения или применения специальных электросхем.
 

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 40 | | Теги: Освещение промышленных помещений, проектирование освещения, освещение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0