4:38 PM
Реабилитация лиц страдающих заболеваниями сердца

Реабилитация. В некоторых странах еще не организована адекватная функциональная реабилитация для лиц, страдающих заболеваниями сердца, хотя она признана необходимой для инвалидов с двигательными нарушениями и уже долгое время практикуется под названием «послегоспитальное долечивание».
 

Хорошо известна важность физических упражнений для пациентов, страдающих заболеваниями сердца и находящихся в процессе реабилитации, хотя часто не делают различия между физическими упражнениями, необходимыми для возвращения к обычной повседневной жизни, и упражнениями, необходимыми в качестве подготовки для возвращения на работу.
 

Функциональная реабилитация, контролируемая врачом, особенно показана при остром заболевании или обострении хронической болезни, которые исключают на какой-то период времени нормальную деятельность пациента (например, инфаркт, повреждение сосудов мозга, инфекционный вальвулит).
 

При отсутствии практических возможностей для функциональной реабилитации может быть рекомендована реабилитация посредством постепенного возвращения рабочего к привычному труду или его устройство на более подходящем месте.
 

Реабилитация на рабочем месте. Лица, страдающие коронарной болезнью, требуют специального наблюдения, и, где это возможно, возвращение к трудовой деятельности должно следовать после ранней психологической подготовки и физического восстановления.

Рекомендуется возвращать рабочего к более подходящей для него работе (по крайней мере, частично), осторожная трудовая активность на новом рабочем месте предпочтительней трудовой бездеятельности, так как регулярные физические упражнения оказывают благоприятное действие на здоровье пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Предпочтительно занимать пациента на его прежнем рабочем месте, если это возможно, или в одной и той же области с сохранением эквивалентной заработной платы. Там, где возникают трудности в реадаптации, может быть необходим врачебный контроль на месте.
 

Этот вид реабилитации дает постепенное увеличение количества часов, проведенных на работе, при условии, что рабочая нагрузка тщательно планируется врачом в сотрудничестве с кардиологом. Результаты улучшаются, если план строго соблюдается, а медицинские осмотры проводятся своевременно.

Тем не менее, если эти условия не выполняются, может возникнуть опасное положение. Кроме того, подобные процедуры возможны только на больших предприятиях; не все фирмы имеют специальные реабилитационные секции.
 

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: реабилитация заболевания сердца, реабилитация болезни сердца, заболевания сердца | Рейтинг: 0.0/0