1:49 PM
Факторы, действующие на аэробную способность

Когда тело или часть его движется в направлении, противоположном силе тяготения, требуемая для этого энергия пропорциональна массе тела; такая ситуация наблюдается в ступенчатом тесте. С другой стороны, поверхность тела практически не влияет на энергозатраты при педалировании велосипеда. Во многих профессиях большую часть физической работы составляет движение тела, и в этом случае работоспособность может быть определена максимальным потреблением кислорода, выраженным в кубических сантиметрах кислорода на 1 кг массы тела. Однако, когда необходимо оценить способность преодолевать внешние нагрузки, предпочтительнее пользоваться измерениями, рассчитываемыми по абсолютной шкале.

Максимальная частота сердечных сокращений повышается с возрастом, который также имеет влияние на прогноз максимальной аэробной способности в зависимости от частоты сердечных сокращений при субмаксимальных нагрузках.

Имеются две альтернативы для прогноза: номограмма Астранда (рис. 2) с коррекцией на возраст или уравнение, предложенное Дёбельном и сотр. (1967), в котором учтено влияние возраста.

номограмма для вычисления максимального потребления кислорода

При использовании номограммы Астранда полученная величина должна быть умножена на следующие поправочные коэффициенты:

Максимальная частота сердечных сокращений

Максимальная аэробная способность людей постепенно уменьшается, начиная с возраста 25-30 лет, а в возрасте 70 лет она составляет только половину максимальной аэробной способности двадцатилетних. У женщин максимальный уровень достигается после окончания пубертатного периода, но начинает уменьшаться позднее-в менопаузе. Средняя аэробная способность на 1 кг массы тела у девушек составляет 70% от таковой у юношей. Максимальная аэробная способность и максимальное потребление кислорода пропорциональны поверхности тела и поэтому весьма различны в разных этнических группах. Показатель максимального потребления кислорода на 1 кг массы тела значительно менее зависит от национальных различий: средние величины уровня от 34 до 67 мл/кг/мин установлены для мужчин и от 27 до 43 мл/кг/мин для женщин в возрасте 20-30 лет.
 

Максимальная аэробная способность имеет широкие индивидуальные колебания. Наибольшие значения наблюдаются у спортсменов, таких, как бегуны на средние и длинные дистанции. Профессиональная деятельность имеет значительно меньший эффект, нежели спорт: только в случае, если профессиональное занятие требует большого напряжения, как, например, у лесорубов, среднее значение аэробной способности выше, чем среди основной популяции. В промышленно развитых обществах физически активное проведение досуга оказывает более выраженный тренировочный эффект на максимальную аэробную способность индивидуума, чем это достигается при профессиональной деятельности.
 

Когда человек начинает тренироваться, частота его сердечных сокращений как в покое, так и при выполнении субмаксимальных нагрузок может значительно уменьшиться за какие-нибудь несколько недель. Уменьшение частоты сердечных сокращений в основном является результатом привыкания к обстановке испытания. Упорные тренировки в течение нескольких месяцев могут увеличить максимальную аэробную способность на 10-20% (рис. 3).

Зависимость частоты сердечных сокращений от физического состояния

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 40 | Добавил: laborsafety | Теги: тест сердечно-сосудистая система, сердечно-сосудистая система, аэробная способность | Рейтинг: 0.0/0