7:54 PM
Функциональные нарушения при сидерозе

При сидерозе характерны умеренные явления закупорки бронхов, очень часто с реакцией на аэрозоли ацетилхолина. Гипоксемия не является исключением, но она, как правило, умеренная и лишь в редких случаях в крови обнаруживают избыток диоксида углерода. Гипоксемия часто усиливается при нагрузке; вместе с тем может наступить и улучшение, что свидетельствует о важности локализации патологического процесса.

Во время нагрузки вентиляция легких значительно возрастает без адекватного увеличения дыхательного коэффициента. Подобное несоответствие указывает на недостаточность общей вентиляции по отношению к газообмену.

Исследование альвеолярной вентиляции в покое подтверждает это положение: соотношение альвеолярной и общей легочной вентиляции во многих случаях оказывается ниже нормы. В состоянии покоя отмечается снижение фактора, переносящего диоксид углерода, но его содержание при остановке дыхания часто оказывается нормальным.

Давление в легочных артериях в состоянии покоя, определяемое с помощью катетеризации правых отделов сердца, близко к норме или слегка повышено. Небольшая нагрузка (40 Вт) приводит к патологическому повышению среднего давления в них, однако возрастание минутного объема сердца выражено меньше, чем у здоровых лиц. Эти данные свидетельствуют о сужении сосудистого русла.
 

Сочетание сидероза с силикозом существенным образом меняет рентгенологическую картину, функциональные показатели и прогноз заболевания.

Сидеросиликоз целесообразно рассматривать отдельно от сидероза; это заболевание ближе к антракосиликозу и силикозу.
 

Категория: Сидероз | Просмотров: 58 | Добавил: laborsafety | Теги: Сидероз, Функциональные нарушения сидероз, заболевание сидерозом, Пневмокониоз | Рейтинг: 0.0/0