9:01 PM
Мероприятия по безопасности и гигиене труда с тетраэтилсвинецом и тетраметилсвинецом

Особенности свойств соединений свинца создают необходимость использования соответствующих средств индивидуальной защиты. Персоналу запрещается принимать пищу, держать на рабочем месте незакрытые продукты или напитки, а также курить. На предприятиях для соблюдения правил гигиены труда необходимо оборудовать санузлы с умывальниками и душем и с устройствами для личной гигиены. Рабочих следует обеспечить запирающимися шкафами для специальной рабочей и личной одежды.

Концентрация алкильных соединений свинца в воздухе рабочей зоны должна поддерживаться на максимально низком уровне, что является особенно важным.
 

Меры предосторожности на производстве. Мероприятия по предотвращению интоксикации на промышленных предприятиях включают соответствующее технологическое планирование и поддержание оборудования на должном уровне, строгий контроль состава воздуха на рабочем месте, бдительное (в случае чрезвычайных обстоятельств) и регулярное медицинское обследование рабочих (симптоматология и выделение свинца с мочой).
 

Следует уделять постоянное внимание прокладкам и сальникам во избежание утечки, а также поддерживать порядок на рабочих площадках. Места выделения паров оснащают местной вытяжной вентиляцией и общей обменной вентиляцией, снижающей концентрацию вредных паров в воздухе до допустимой и удаляющей их из производственных помещений. К каждому участку работы должен быть подведен чистый воздух (под давлением), для того чтобы в случае необходимости можно было использовать плановые дыхательные аппараты. Кроме того, работающих необходимо обеспечить противогазами, имеющими патрон с древесным углем, для страховки от аварийного прекращения подачи воздуха в дыхательные аппараты. Следует систематически отбирать пробы для анализа воздуха на всех участках завода, уделяя особое внимание оборудованию, работающему под нагрузкой, что является показателем надежности.
 

Медицинские профилактические меры. Перед приемом на работу обязательным является предварительное медицинское обследование, с тем чтобы не допустить к работе с алкильными производными свинца людей, страдающих нарушениями психики и имеющих пониженное кровяное давление. Рабочие, занятые в производстве этих веществ, должны проходить периодическое медицинское обследование (с интервалом от 7 дн. до 3 мес) в соответствии с потенциальной степенью опасности воздействия свинца при выполнении конкретных видов работ для определения физических и эмоциональных реакций на воздействие во время работы окружающей среды. При заболеваниях любого типа необходимо клиническое обследование и лечение.
 

Для определения уровня поглощения свинца организмом нужно проводить анализ мочи; частота анализов в отсутствие жалоб или необычных обстоятельств определяется степенью опасности от воздействия свинца при выполнении конкретной работы.
 

Скорость выделения свинца с мочой дает возможность различить безопасное и потенциально опасное количество поглощенного свинца. Концентрация свинца в моче около 150 мкг/л указывает на опасную степень поглощения. В этом случае рабочего нужно подвергнуть тщательному медицинскому и аналитическому обследованию. Если симптомы интоксикации у него отсутствуют, а уровень свинца в моче поднялся до 180 мкг/л, его отстраняют от работы со свинцом: рабочий должен находиться под медицинским наблюдением до тех пор, пока выделение свинца с мочой не снизится по крайней мере до верхнего значения нормы. Он может быть использован на аналогичной работе, не связанной со свинцом. Избыточное воздействие может произойти из-за неисправности оборудования, необычных операций при профилактике и ремонте оборудования, ошибок в индивидуальной оценке, аварий. Необходимо эти обстоятельства анализировать и принимать соответствующие меры.
 

Смешивание с бензином. На нефтеочистительных заводах антидетонационные соединения хранят и смешивают с бензином в стандартизованных установках, сконструированных таким образом, чтобы предотвратить любое воздействие жидкостей или паров на работающих. Операторы должны быть физически пригодны для этой работы; их необходимо периодически обследовать. Установки следует регулярно подвергать техническому и гигиеническому осмотру. Спецодежда должна быть белого цвета, чтобы было легче заметить ее загрязнение антидетонационными веществами, которые окрашены в контрастный цвет (обычно красный).
 

Лечение. На основании клинического изучения случаев интоксикации тетраэтилсвинцом было установлено, что смертельные случаи объясняются главным образом утечкой, поэтому основные меры были направлены на ликвидацию утечек. Даже в серьезных случаях интоксикации наблюдалось полное выздоровление после постоянной поддерживающей (питание, электролитный и водный баланс) и эффективной успокаивающей терапии. Хорошие результаты давало использование барбитуратов. Важной особенностью лечения таких заболеваний является постоянная забота о пациентах, проявляемая персоналом. Частота приступов и неожиданность помрачения рассудка, испытываемые в течение длительного времени между периодами ясного сознания, не характерны для интоксикаций алкильными соединениями (в отличие от психических заболеваний); прекращение эффективного наблюдения за больными может привести к серьезной травме пациента и окружающих его людей.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 51 | Добавил: laborsafety | Теги: свинец опасности, тетраметилсвинец, свинец охрана труда, алкильные соединения свинца, Тетраэтилсвинец | Рейтинг: 0.0/0