8:37 PM
Меры профилактики интоксикации свинцом на рабочем месте

Главной особенностью законодательств, предписаний и сводов правил, вышедших в 70-е гг., касающихся защиты здоровья рабочих, является создание всеобъемлющей системы мер профилактики на рабочем месте, включающей гигиенические меры, наблюдение за здоровьем (биологический контроль) и контроль окружающей среды.
 

Свод практических правил, вышедший в 1980 г. в Великобритании, объединяет более 20 различных правил.
 

Он включает:
 

-    определение вида работ, при которых люди подвергаются воздействию свинца;

-    информацию, инструктирование и обучение рабочих;

-   контроль материалов, оборудования и технологических процессов;

-    мероприятия по оздоровлению условий труда и поддержание мер контроля;

-    средства индивидуальной защиты органов дыхания и спецодежду;

-    средства для мытья;

-    еду, питье и курение;

-    обязанности по предупреждению загрязнения производственной среды;

-    контроль за состоянием воздушной среды;

-    медицинское наблюдение и биологические тесты;

-    ведение соответствующей документации.
 

В этом своде нормой концентрации свинца в воздухе является средневзвешенная за 8 ч концентрация - 150 мкг/м3.
 

Рабочие, у которых уровень свинца в крови превышает 80 мкг/100 мл, должны быть отстранены от работы со свинцом (для женщин детородного возраста этот уровень составляет 40 мкг/100 мл).
 

В Своде практических правил, так же как и в других правилах, касающихся свинца, особое внимание уделяется информации, инструктированию и обучению рабочих, а также необходимости выполнения работающими этих правил. Целью инструктажа и обучения рабочих и операторов должна быть информация, касающаяся:
 

а)    опасности свинца для здоровья;

б)    причин применения общих мер контроля, которые необходимы для защиты рабочих и других людей, включая членов семей, на которых может воздействовать работа со свинцом, и особых мер контроля, которые являются необходимыми в связи с контактом рабочего со свинцом;

в)    правильного использования средств защиты органов дыхания;

г)    значения контроля состава воздуха и биологических показателей;

д)    медицинского наблюдения;

ё) обязанностей в рамках этих правил, с учетом необходимости:

-    правильного проведения мероприятий по предупреждению воздействия свинца, включая использование средств индивидуальной защиты;

-    соблюдения чистоты на рабочем месте и требований личной гигиены;

-    обязательного прохождения медицинского обследования, включая биологические тесты;

-    сообщения о любых недостатках при проведении профилактических мероприятий, которые могут повлиять на здоровье работающих.
 

В табл. 3 приведены предельные значения содержания свинца, которые могут быть найдены в Окончательном стандарте США и проекте, предложенном Европейским экономическим сообществом. В дополнении к числовым значениям табл. 3 существует ряд более строгих ограничений, сходных с теми, которые приведены в Своде практических правил Великобритании, также направленных на защиту здоровья рабочих.

Предельные значения содержания свинца

Стандарт США специально предусматривает страховые пособия при отстранении от работы вследствие медицинских рекомендаций: работодатель должен обеспечить заработную плату (до 18 мес), трудовой стаж и другие права каждому рабочему, отстраненному от работы со свинцом вследствие высокого уровня свинца в крови. Некоторые аналогичные положения имеются также в Своде практических правил Великобритании и в проекте Европейского экономического сообщества.

Все действующие в настоящее время правила по обнаружению свинца в организме включают регулярные медицинские обследования, которые предусматривают:
 

-  изучение медицинской и профессиональной истории болезни (включая индивидуальные привычки и желудочно-кишечные, гематологические, почечные и т.д. заболевания);

-  клиническую оценку (с особым вниманием к зубам, деснам, гематологической, желудочно-кишечной, почечной, сердечно-сосудистой, нервной и, когда это необходимо, легочной системам);

-    анализ крови и мочи (включая определение гемоглобина, гематокрита, уровней свинца в крови и АЛА в моче, а также рутинный анализ мочи с помощью микроскопии).
 

Вследствие большого значения биологического контроля важно обеспечить его высокое качество. Недавно был внедрен ряд программ по обеспечению высокого качества анализов.
 

Лаборатории, которые осуществляют биологический контроль за рабочими, имеющими контакт со свинцом, должны не только регулярно участвовать в таких программах, но также создавать собственные программы по обеспечению качества анализов.
 

Наконец, следует сделать вывод, что знания, накопленные в последнее десятилетие, и развитие более чувствительных аналитических методов позволили разработать в ряде стран новый подход к контролю за воздействием свинца в производственной среде, что способствует охране здоровья рабочих.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 79 | Добавил: laborsafety | Теги: интоксикация свинцом, охрана труда свинец, свинец | Рейтинг: 0.0/0