7:15 PM
Свинец, алкильные производные

Свинец взаимодействует с алкильным радикалом, образуя алкильные соединения. Было выделено большое количество этих соединений, но промышленное значение в настоящее время имеют только тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец.

Получение. Тетраэтилсвинец получают взаимодействием натрийсвинцового сплава с хлорэтаном при определенных температуре и давлении. Заменяя хлорэтан хлорметаном, получают тетраметилсвинец. Галогенированные углеводороды, с которыми эти соединения смешивают для промышленных целей, производят на комплексных установках или на специальных предприятиях.

Упрощенная схема производственного процесса приведена на рис. 1.

Производство антидетонационного соединения

Перевозка. Алкильные производные свинца транспортируют в основном в железнодорожных вагонах - цистернах, автоцистернах (короткие рейсы), танкерах, а небольшие количества - в специально сконструированных барабанах по железной дороге или другим видом транспорта, принимая особые меры предосторожности, чтобы избежать контакта с остальным грузом. При транспортировке необходимо использовать специально обученный персонал. Перевозка небольших количеств (1 л или менее) для исследования или тестирования производится в специальных контейнерах, снабженных предупредительными инструкциями.
 

Использование. Тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец представляют собой жидкости, смешивающиеся в любых соотношениях с бензином и другими органическими растворителями; их используют как антидетонационные добавки к бензину, являющемуся топливом для двигателей внутреннего сгорания. Для того чтобы перевести свинец в неорганические галогениды в процессе горения, тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец (составляющие 56% по массе в различных соединениях) смешивают в определенном количестве с хлорированными или бромированными углеводородами и с маркирующими красками.
 

Максимальная концентрация алкильных производных свинца в бензине во многих странах ограничена законодательным актом; в некоторых странах она определяется производителями по согласованию с правительством. В любом случае максимальная концентрация не должна превышать 1,12 г/л.

Тетраэтилсвинец

Тетраметилсвинец

Категория: Свинец | Просмотров: 46 | Добавил: laborsafety | Теги: алкильные производные свинца, свинец | Рейтинг: 5.0/1