Свинец, контроль за воздействием в производственной среде

Клиническая интоксикация свинцом в прошлом была одним из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний. В настоящее время это заболевание также имеет место. В последнее десятилетие были получены новые данные, касающиеся токсического действия свинца, в частности тонких субклинических эффектов, относящихся к раннему периоду болезни перед появлением типичных симптомов. В ряде стран были пересмотрены и улучшены правила по безопасности и охране труда, действовавшие в течение последних 50 лет. Так, в ноябре 1979 г. в США был издан Окончательный стандарт по профессиональному воздействию свинца, а в ноябре 1980 г. в Великобритании был опубликован Свод практических правил, касающийся контроля за воздействием свинца на рабочем месте. С научной точки зрения проблема была рассмотрена в публикации ВОЗ «Критерии охраны окружающей среды от воздействия свинца», вышедшей в 1977 г., и в отчете исследовательской группы ВОЗ от 1980 г. «Рекомендованные пределы профессионального воздействия тяжелых металлов на здоровье», включающем данные по свинцу.
 

Вредные факторы. Попытка привести в соответствие критерии и значения, касающиеся пределов воздействия - вредных веществ на рабочем месте, которые применялись в различных странах, была предпринята МОТ в рамках Международной программы по улучшению рабочих условий и окружающей среды. В табл. 1, основанной на публикации МОТ «Пределы профессионального воздействия переносимых с воздухом токсичных веществ», вышедшей в 1977 г. и учитывающей последние данные, приводятся действующие в различных странах в настоящее время значения предельного содержания свинца в воздухе и крови. Необходимо подчеркнуть, что значимость этих пределов и их применение могут быть неодинаковы в разных странах. Для подвергающихся интенсивному воздействию групп людей в некоторых странах создаются специальные условия, так как считается, что существующие пределы воздействия не могут защитить всех рабочих.

Предельное содержание свинца в воздухе и крови

Из табл. 2, в которой даны сведения по девяти странам-членам ЕЭС, видно, что единое мнение по этому вопросу отсутствует.
 

 воздействия свинца на различные группы рабочих
 

Именно расхождения, относящиеся не только к свинцу, но и к значительному количеству веществ и соединений, побудили Исполнительную комиссию Всемирной организации здравоохранения рекомендовать немедленное осуществление международной программы по установленным нормам воздействия токсичных веществ на здоровье. Свинец вошел в первую группу металлов (а также кадмий, ртуть и марганец), для которых были введены нормы воздействия.
 

В 70-х гг. значительно расширились познания в области воздействия свинца; основные направления воздействия-гематологическое (протопорфирин IX), неврологическое (уменьшение скорости проводимости моторных и сенсорных импульсов) и репродуктивное (плацентарный перенос).
 

Одним из наиболее ранних гематологических признаков является накопление протопорфирина IX в эритроцитах вследствие ингибирования активности феррохелатазы (гемсинтетазы) в костном мозге.

Это нарушает метаболизм железа. Недавно было подтверждено, что около 90% избытка порфиринов представляет собой протопорфирин IX, который обнаруживается в виде комплекса с цинком (ЦПП).

Этот комплекс может быть легко определен с помощью люминесцентного анализа.
 

Исследования показали, что существует тесная связь между РЬК (содержание свинца в крови) и содержанием порфирина в эритроцитах.
 

Связь нейрологических эффектов с уровнем РЬК более сложна, чем гематологических эффектов; при нейрологических эффектах существует временной фактор, т.е. уровень РЬК, измеренный в связи с обследованием нервной системы, может быть не тем, который вызывает наблюдаемые нейрологические нарушения. Нарушения периферической нервной системы сохраняются длительное время после прекращения воздействия. В таких случаях более информативным индикатором, чем имеющийся уровень РЬК, является содержание свинца в тканях, которое связано с предыдущим воздействием. При уровне РЬК в диапазоне 200-700 мкг/л наблюдается снижение некоторых скоростей проводимости (максимальной, медленных нейронов, сенсорных импульсов), особенно нервов руки. Уровень, при котором не наблюдается воздействие свинца на организм, не был точно определен. Тесты на значимость устанавливают порог в интервале 400-500 мкг/л. Это относится к на-ивысшему зарегистрированному уровню РЬК. Однако еще не известно, какой фактор несет большую опасность - высокий кратковременный уровень РЬК или умеренно повышенный уровень РЬК, сохраняющийся долгое время. Для получения точных данных необходимы длительные исследования на больших группах людей, для которых имеются полностью документированные истории воздействия. Однако чрезвычайно трудно найти достаточное количество людей, которые регулярно обследовались в течение большого периода времени и не имели высокого уровня РЬК.
 

Сообщения в старой литературе о мертворожденных детях и выкидышах у женщин, работающих со свинцом на производстве, дают возможность предположить, что при высоких уровнях воздействия рождаемость снижается. Репродуктивная способность мужчин также может снижаться при высоком уровне воздействия, что подтверждается увеличением случаев астеноспермии, гипоспермии и тератоспермии. Однако в настоящее время нет данных, связывающих дозу со степенью воздействия на репродуктивную функцию при небольших концентрациях свинца, поэтому указанные эффекты нельзя учитывать при рекомендации норм воздействия на здоровье. Однако фетотоксическое действие свинца можно рассматривать на основании имеющихся данных.
 

Свинец проникает через плаценту, а так как плацентарная кровь имеет концентрацию РЬК, пропорциональную материнской крови, то нет сомнений, что плод подвергается воздействию свинца той же концентрации, что и мать. Хотя в настоящее время нет прямых данных о воздействии свинца на центральную нервную систему (ЦНС) человека в стадии плода, можно считать, что развивающийся мозг более подвержен токсическому действию свинца, чем материнский.

Эксперименты на животных также подтверждают это предположение.
 

В настоящее время известно, что свинец на ранней стадии беременности вызывает повреждения ЦНС. Повышенный уровень свинца в тканях сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения воздействия, поэтому для эффективной защиты плода нельзя использовать показания беременных о собственном самочувствии.
 

На основании имеющихся данных исследовательская группа ВОЗ кратко охарактеризовала результаты воздействия различных уровней РЬК:
 

РЬК < 300 мкг/л. Единственный эффект воздействия такой концентрации состоит в увеличении содержания протопорфирина IX (ПП) в эритроцитах у 50% женщин и 15% мужчин.
 

РЬК 300-399 мкг/л. Примерно у 90% женщин и 40% мужчин наблюдается увеличение ПП в эритроцитах. Около 15% мужчин имеют уровень АЛА-М (АЛА- М-содержание аминолевулиновой кислоты в моче), превышающий 5 мг/л, а некоторые значения превышают 10 мг/л. У 40% женщин выделение АЛА составляет более чем 5 мг/л. Наблюдается небольшое уменьшение средних скоростей проводимости периферических нервов, хотя значения ниже предельных не были обнаружены.

РЬК 400-499 мкг/л. Содержание ПП в эритроцитах превышает «нормальные» значения у всех женщин и более чем у 50% мужчин. Уровень АЛА копропорфирина (КП) в моче слегка повышен у небольшого (< 20%) количества мужчин, подвергавшихся воздействию свинца, и у 50% женщин. Скорость проводимости медленных нейронов локтевого нерва немного снижена (на этом нерве технически легче всего проводить измерения).
 

РЬК 500-599 мкг/л. У 50% людей значительно увеличено содержание ПП в эритроцитах; все эти значения превышают «норму». Уровень АЛА-М и КПМ (содержание копропорфирина в моче) у 50% мужчин и 100% женщин повышен. У 10-20% людей наблюдается замедление скоростей проводимости двух или более нервов; у 20-30% отмечается ухудшение умственных способностей и визуально-моторных функций. Согласно одному из исследований, частота субъективных симптомов начинает возрастать.
 

РЬК 600-699 мкг/л. У 50% людей уровень АЛА-М превышает 10 мкг/л. Уровень КПМ превышает 100 мкг/л, а содержание ПП в эритроцитах-3000 мкг/л у большинства людей. Уменьшение скоростей проводимости нервных волокон встречается чаще, чем в предыдущем случае. Патологические электромиограммы (записи тока с мышц) наблюдаются у трети обследуемых. Психологическое ухудшение и субъективные симптомы появляются с той же частотой, что и в предыдущем случае (количество обследованных людей недостаточно, чтобы обнаружить различия). Могут возникать и другие эффекты воздействия, которые не обсуждаются в данной статье, например уменьшение времени жизни эритроцитов и количества гемоглобина.
 

Исследовательская группа ВОЗ разработала следующие рекомендации по нормам воздействия на здоровье, с учетом изложенных данных.
 

При рекомендации норм воздействия независимо от типа воздействия имеются трудности в определении уровней, не вызывающих вредных последствий. Учитывая отсутствие надежных данных по минимальному уровню вредного воздействия на нервную систему для мужчин и для женщин старше детородного возраста, был рекомендован биологический предел воздействия на здоровье для РЬК, равный 400 мкг/л. Уровень РЬК для женщин детородного возраста должен быть минимально низким, не превышающим 300 мкг/л.
 

Избыточную абсорбцию в первую очередь устанавливает биологический контроль. Однако среднее увеличение свинца в крови на 5 мкг/л можно предсказать, основываясь на среднем увеличении концентрации свинца в воздухе на 1 мкг/м3 (при усредненном воздействии 40 ч в неделю), вплоть до уровня РЬК 500 мкг/л. Для групп людей со средним уровнем РЬК 250 мкг/л концентрация свинца в воздухе не должна превышать 30 мкг/м3, тогда как группы людей со средним уровнем РЬК, равным 100 мкг/л, могут переносить 60 мкг/м3. На основании этого рекомендованы концентрации свинца в воздухе, не превышающие 30-60 мкг/м3. Знание этих норм предполагает предварительные обследования до приема на работу и регулярное определение уровня РЬК. 

Однако такое мнение разделяют не все. В США считают, что воздействие свинца на репродуктивную способность мужчин установлено достаточно надежно даже при воздействии низких уровней свинца, поэтому и мужчинам и женщинам детородного возраста необходима одинаковая защита. В ФРГ комиссия по исследованию вредных воздействий химических веществ на здоровье рабочих, в том числе субклинического воздействия свинца, пришла к выводу, что в настоящее время воздействие свинца на скорость нервной проводимости не является достаточно хорошо установленной для обоснования предела биологического воздействия на здоровье.

Категория: Свинец | Просмотров: 856 | | Теги:опасности свинец, свинец, интоксикация свинцом | Рейтинг:0.0/0