10:29 PM
Интоксикация арсенатом свинца

Поступление арсената свинца в организм человека в производстве и сельском хозяйстве происходит через дыхательные пути или при случайном заглатывании. Интоксикация может произойти при получении и использовании арсената свинца как инсектицида. Находясь в организме, соединение разрушается, поглощается и выводится или накапливается в тканях.
 

Выведение мышьяка или свинца из организма осуществляется в основном через почки, причем с мочой мышьяк выводится быстрее, чем свинец.
 

Симптомы интоксикации. Свинец и мышьяк токсичны для человека, но не установлено, какой из этих элементов является основным при интоксикации арсенатом свинца. Имеются данные о том, что при острой интоксикации наблюдаются преимущественно симптомы отравления мышьяком, тогда как при длительной интоксикации арсенатом свинца может развиться клиническая картина отравления свинцом.
 

К симптомам острой интоксикации, быстро проявляющимся после воздействия токсичных доз, относятся: тошнота, рвота, боль в животе, водянистый понос или, наоборот, запор, мышечные судороги, возбуждение и потеря ориентации. Хроническая интоксикация проявляется в виде потери аппетита, слабости, потери массы тела, бледности, поноса или запора, колик, периферального неврита, гепатита и нефрита.

Характерны реакции кожи при воздействии мышьяка, особенно при хронической интоксикации. В острой стадии иногда может наблюдаться контактный дерматит.

Хронические кожные реакции проявляются в диффузной пигментации, возникающей в течение 1-2 лет после воздействия мышьяка, затем образуются зерновидные точечные гиперкератозные ранки, в основном на ладонях и ступнях; через несколько лет появляются раны Бовела.

Пыль арсената свинца может вызвать изъязвление и перфорацию носовой перегородки. Результаты эпидемиологических исследований и изучения некоторых случаев заболеваний позволили предположить, что существует опасность возникновения рака при хроническом воздействии арсената свинца на рабочих, занятых в его производстве или при распылении его на полях. Поскольку латентный период до возникновения рака кожи или внутренних органов длителен, следует продолжать медицинские обследования.
 

Ценную помощь при диагностике оказывают исследования появления базофильных зерен в эритроцитах, копропорфиринурии, содержания свинца и мышьяка в крови и моче и содержания мышьяка в волосах.

Категория: Свинец | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: интоксикация арсенатом свинца, интоксикация мышьяком, интоксикация свинцом, арсенат свинца | Рейтинг: 0.0/0