close

Ртутьорганические соединения - метаболизм

Арилртутные соединения метаболизм

Поступление в организм. Попадание в организм в результате профессионального воздействия может произойти при вдыхании аэрозолей, содержащих ФМА, через неповрежденную кожу при ее загрязнении, а также перорально. Факторами, определяющими степень абсорбции, являются растворимость ртутьорганических соединений и размер частиц аэрозолей. При пероральном введении ФМА поглощается более эффективно, чем неорганические соли ртути.

Транспорт и распределение в организме, выведение. Фенилртуть в основном переносится кровью, задерживается в клетках крови (90%), накапливается в печени, где разлагается до неорганического соединения ртути. Некоторое количество фенилртути выделяется с желчью. Основная часть, попавшая в организм, распределяется в тканях в виде неорганических соединений ртути и накапливается в почках. При хроническом воздействии распределение и выделение ртути протекают так же, как при воздействии неорганических ртутных солей.
 

Алкилртутные соединения метаболизм

Из алкилртутных соединений с короткими радикалами больше всего данных о метаболизме получено в отношении метилртути. Данные по этилртути подтверждают близкое сходство этого соединения с метилртутью.

Попадание в организм. Примерно 80% летучих соединений метилртути, таких, как метилртутьхлорид, при вдыхании паров проникает в организм. При проглатывании алкилртутных соединений с короткими радикалами их абсорбция составляет 95%. В зависимости от растворимости метилртутных соединений и состояния кожи они могут в достаточной степени проникать через нее.

Транспорт и распределение в организме, выведение. Метилртуть переносится красными кровяными тельцами (> 95%), а небольшая часть ее связывается с белками плазмы. Распределение по различным тканям протекает весьма медленно, и для достижения равновесного распределения требуется около четырех дней. Метилртуть концентрируется в центральной нервной системе, и в особенности в сером веществе мозга. Самые высокие концентрации обнаружены в затылочной части коры головного мозга и в мозжечке. Около 10% всей ртути, содержащейся в организме, находится в мозге. У беременных женщин метилртуть проникает в плаценту и в плод, накапливаясь в основном в мозге плода.

Метилртуть в организме переходит в неорганическую ртуть и накапливается в почках и печени, так же как и некоторые неорганические соединения ртути. Возможно, эти превращения протекают в печени. Выведение метилртути происходит медленно-за день выделяется 1% количества, поступившего в организм, в результате чего биологический период полураспада составляет 70 дн. Для небольшой части населения этот период может быть значительно длиннее. Метилртуть выделяется с желчью. Большая часть ее вновь поглощается в кишечнике, что приводит к внутрипеченочной рециркуляции.

Некоторое количество ртути в желчи находится в форме неорганических солей. Метилртуть может также разлагаться микроорганизмами в кишечнике. Только примерно 5% ее всасывается в виде неорганических соединений ртути, что облегчает выведение ртути. У кормящих женщин метилртуть выделяется с грудным молоком в концентрации, составляющей около 5% от концентрации в крови. В зависимости от концентрации метилртути в крови на ее долю приходится от 20 до 60% всей ртути, содержащейся в грудном молоке. Метилртуть также входит в состав волос при их формировании. Концентрация в волосах примерно в 250 раз выше, чем концентрация в крови.
 

Алкоксиалкилртутные соединения  метаболизм

Сведений об этом очень мало. Алкоксиалкильные соединения при ингаляционном и пероральном введении всасываются более эффективно, чем неорганические соли. Картина распределения в организме и выведения у них аналогична. Выведение происходит через кишечник и почки. В какой степени немета- болизируемая алкоксиалкилртуть выделяется из организма, пока неизвестно.
 

Категория: Ртуть | Просмотров: 51 | | Теги: Алкилртутные соединения метаболизм, Алкоксиалкилртутные соединения, Ртутьорганические соединения | Рейтинг: 0.0/0