Пределы эквивалентной дозы радиационного излучения

Первые рекомендации МКРЗ по ограничению дозы облучения были опубликованы в 1934 г.; в последующем в результате развития радиобиологии они были изменены. Первоначально предельные дозы предназначались только для лиц, подвергающихся облучению в силу своей профессии, но МКРЗ дала свои рекомендации по предельным дозам для населения в целом.
 
Пределы облучения профессиональных работников. Как было указано выше, рекомендации МКРЗ имеют своей целью предотвратить нестохастические эффекты и ограничить возникновение стохастических эффектов до приемлемого уровня. Как считает МКРЗ, нестохастические эффекты будут полностью исключены, если принять в качестве предела эквивалентной дозы 0,5 Зв (50 бэр) в год для всех тканей, за исключением хрусталика, для которого предлагается предел в 0,15 Зв.

Пределы облучения профессиональных работников

Эти пределы применимы вне зависимости от того, облучаются ли только эти ткани или одновременно другие. Пределы направлены на сохранение дозы любого облучения, что приводит к ограничению стохастических эффектов. При разработке рекомендаций по определению эквивалентной дозы для стохастических эффектов МКРЗ основывалась на принципе равной вероятности риска при облучении вне зависимости от того, подвергается ли все тело равномерно или только определенные органы (ткани).

Это условие будет выполнено, если

определение облучения тканей и тела


где Wт- взвешивающий фактор, характеризующий отношение стохастического риска при облучении Т-го органа (ткани) к суммарному риску в случае равномерного облучения всего тела; НT-эквивалентная доза в Т-м органе (ткани) за год; НWBL~Рекомендуемый предел годовой эквивалентной дозы при равномерном облучении всего тела, равный 50 мЗв (5 бэр).

 

Таблица. Рекомендуемые МКРЗ значения Wт
Ткань 
Половые железы   0,25
Молочная железа  0,15
Красный костный мозг  0,12
Легкие 0,12
Щитовидная железа  0,03
Кость (поверхность) 0,03
Остальные органы (ткани) 0,30


МКРЗ рекомендует для суммы  эффективная эквивалентная доза  название «эффективная эквивалентная доза».

Многолетняя практика по применению предела эквивалентной дозы 50 мЗв как верхнего годового предела показала, что получаемая профессиональными работниками годовая эквивалентная доза в среднем составляет не более 1/10 годового предела. По мнению МКРЗ, риск для этих работников сравним со средним риском для работников других отраслей, которые по общему признанию, отличаются высоким уровнем безопасности.
 

Пределы облучения для населения. Из оценок экологического риска для всего населения в целом вытекает, что в этом случае приемлемый верхний предел риска возникновения стохастических эффектов облучения должен быть примерно на один порядок ниже, чем для профессиональных работников. В соответствии с этим для отдельных представителей населения МКРЗ рекомендует следующие пределы облучения: годовую эквивалентную дозу в 5 мЗв для лиц, подвергающихся наибольшему облучению, и величину в пять раз меньше-для тех, кто облучается на протяжении длительного времени. Предел эквивалентной дозы для нестохастических эффектов равен 50 мЗв для всех тканей.
 

Пределы облучения при аварийных и исключительных обстоятельствах. Пределы дозы для профессиональных работников и населения применимы лишь в тех ситуациях, когда существует возможность контролировать их уровень облучения. Предназначенные для нормальных обстоятельств, они не обязательно применимы в аварийных или исключительных условиях, когда обстановка может потребовать введения так называемых «уровней вмешательства», при которых потребуется оказание медицинской помощи.
 

Накопленный опыт показал: работу с источниками ионизирующих излучений можно организовать таким образом, что подавляющее большинство работников будет получать годовые дозы облучения существенно ниже предельных. Тем не менее имеются исключения, в особенности при работе в урановых и других подземных шахтах, где существуют практические трудности на пути к снижению облучения ниже рекомендованного уровня. Значительно возросло число случаев получения больших доз и переоблучения в результате широкого применения источников у-излучения для дефектоскопии. Сюда также можно добавить случаи, связанные с облучением работников из-за замены радиевых светящихся составов аналогичными составами на основе трития, исключительно легко проникающего в организм человека.
 

Более того, даже при нормальной работе время от времени могут возникать ситуации, когда становится необходимым допустить облучение нескольких работающих, при котором полученная ими эквивалентная доза будет выше рекомендуемого предела. Такая необходимость возникает, например, при проведении работ по дезактивации или при замене источника излучения без применения защитного экрана. Эти ситуации, которые можно рассматривать как необычные, но не аварийные или непредвиденные, предусмотрены в рекомендациях МКРЗ. Согласно им отдельные случаи переоблучения оправданы, когда отсутствуют альтернативные возможности, при условии, что ожидаемая эквивалентная доза не превысит соответствующий годовой предел более чем в два раза при одноразовом облучении, а в течение всей жизни более чем в пять раз. На практике реализация этих рекомендаций означает увеличение эквивалентной дозы в течение жизни профессионального работника на 10% или меньше, что не должно иметь существенных последствий для его здоровья.
 

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 772 | | Теги:радиация, Радиационная защита, эффективная эквивалентная доза излу | Рейтинг:5.0/1