close

5:25 PM
Надзор над применением ионизирующих излучений

В большинстве развитых стран надзор над применением ионизирующих излучений возложен на правительственные органы, чаще всего на министерства здравоохранения. Практикуются различные методы надзора, такие, как выдача лицензий, рассылка предупреждений и сбор отчетов, проведение инспекций. На объектах, где применяются источники ионизирующих излучений, местная администрация обычно назначает компетентного специалиста, в обязанности которого входит обеспечение достаточной защиты от радиации как для работников данного объекта, так и для окружающего населения. Тем не менее ответственность за безопасное применение источников ионизирующих излучений несет руководство данного объекта или учреждения.

Учитывая тяжелые последствия, к которым могла бы привести большая авария на крупном предприятии атомной промышленности, значительного внимания заслуживает проблема страхования. Часть расходов по страхованию вынуждены брать на себя национальные правительства; только при этих условиях в разных странах удалось решить проблему страхования. Основой для разработки национальных законодательств в этой области явились международные конвенции (Венская конвенция о гражданской ответственности за разрушения при ядерных авариях; Парижская конвенция об ответственности третьей стороны в области ядерной энергетики).
 

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 23 | | Теги: ионизирующие излучения, надзор над применением ионизирующих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0