Устройство цехов с учетом вредных выделений

Цеха предприятия располагают так, чтобы вредные выделения из одного цеха не распространялись в другой. Технологические установки на открытых площадках и производственные здания с вредными выделениями размещают с подветренной стороны по отношению к другим цехам. Такой же принцип соблюдается и во внутрицеховой планировке. При возможности заноса газа с одного агрегата на другой регламентируют минимальные расстояния между ними.
 

Производственные и вспомогательные здания оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Воздух для вентиляции забирают из чистой зоны, в ином случае его подвергают предварительной очистке; приточный воздух не следует подавать через загрязненные зоны.
 

Необходимое для общей вентиляции количество воздуха определяют по формуле (6.2)

Формула количества воздуха общей вентиляции
 

Величину kyx принимают равной ПДК по нормам (при равномерном распределении вредностей в объеме помещения) либо несколько большей (когда вредные выделения поступают преимущественно в верхнюю зону помещения).
 

При одновременном выделении в воздух нескольких вредных газов суммируют объемы воздуха, необходимые для разбавления каждого газа до его ПДК.
 

Объем газов, выбивающихся через неплотности в печах, принимают равным 3—8% от общего объема продуктов горения.
 

В цехах с выделением вредных и взрывоопасных газов или паров для предупреждения их распространения по помещению, как правило, устанавливают местные отсосы; общеобменная вытяжная вентиляция для этой цели допускается только в случае невозможности устройства местных отсосов.
 

В цехах с большими выделениями пыли производят регулярную уборку — мокрую или вакуумную, которая позволяет собирать пыль в любом месте помещения, с любых трудно доступных мест. Пыль всасывается потоком воздуха и во взвешенном состоянии транспортируется по системе трубопроводов к пылеуловителям; очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, а уловленные частицы собираются в бункера.
 

Для гидрообеспыливания в помещениях цехов устраивают разветвленные сети водопровода и сжатого воздуха с форсунками для распыления воды и стоки для нее.
 

Для цехов с выделением больших количеств пыли в составе бытовых помещений предусматривают помещение для обеспыливания рабочей одежды; при выделениях сильно пахнущих вредных и загрязняющих или адсорбируемых одеждой веществ устраивают помещение для обезвреживания рабочей одежды, при особо сильных выделениях загрязняющей пыли — также респираторную.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 63 | Теги: расчет вредных выделений, вредные выделения производства