Защита от прикосновения

Для предотвращения электрических поражений необходима защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования, а также к нетоковедущим, случайно оказавшимся под напряжением (при переходе напряжения с токоведущих частей).

При прикосновении к проводнику воздействующее на тело человека напряжение может иметь различную величину в зависимости от состояния сети и величин сопротивлений цепи замыкания. Чем меньше сопротивление изоляции и чем больше емкость сети по отношению к земле, тем прикосновение более опасно. Если одна из фаз имеет замыкание на землю (и сопротивление ее изоляции равно нулю), то прикосновение к токоведущим частям других фаз представляет наибольшую опасность, так как тело человека оказывается под воздействием линейного напряжения сети.

 

В сетях напряжением более 1000 в с изолированной нейтралью решающее значение имеет емкостная проводимость по отношению к земле; при хорошем состоянии изоляции сети в случае прикосновения человека к проводнику тока возникает цепь поражения через тело, обувь, пол и емкостную проводимость сети по отношению к земле.
 

В сетях с заземленной нейтралью при прикосновении к проводнику одной фазы возникает цепь поражения через тело человека, обувь, пол, землю, заземленную нейтраль. В этом случае человек оказывается под напряжением, величина которого есть часть фазного напряжения, действующего в цепи замыкания. Величина протекающего через тело человека тока определяется напряжением в цепи замыкания и суммой сопротивлений тела, обуви, пола и .сопротивления заземления нейтрали.
 

Защита от прикосновения к токоведущим частям электрических установок достигается изоляцией, ограждением, недоступным расположением токоведущих частей, использованием дистанционного управления, блокировки и предупредительной сигнализации.
 

Основная причина аварий и несчастных случаев — повреждение изоляции.
 

Надежная работа электротехнического оборудования определяется постоянством электрических, химических и механических качеств изоляции и соответствием их условиям эксплуатации. Для того чтобы изоляция была качественной, необходимы:    правильный выбор ее при изготовлении оборудования и при ремонтах его, правильный монтаж и уход.

Сопротивление изоляции нормировано до ПУЭ. Для изоляции токоведущих частей используют разнообразные материалы: хлопчатобумажную пряжу, резину, асбест, пластмассы и др.
 

Ограждение токоведущих частей электрического оборудования достигается помещением его в отдельную камеру, укрытием кожухом или сетчатым ограждением.
 

Дистанционное включение и отключение производят при помощи магнитных пускателей.
 

Блокировку дверей помещения или оградительных устройств с работой электрического оборудования устраивают так, что при открывании дверей (или снятии ограждения) напряжение автоматически отключается.
 

Предупредительная сигнализация является пассивным защитным средством.

Она привлекает внимание к наличию или возникновению опасного момента, но не является средством устранения опасности и непосредственной защиты.
 

Для предупреждения об опасности используют предупредительные плакаты: предостерегающие,, запрещающие, разрешающие и напоминающие. Их размеры и оформление регламентируются Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.
 

Постоянные предупредительные сигналы устанавливают на дверях, в помещениях электротехнических установок напряжением более 1000 в и в других опасных местах.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 57 | Теги: электрозащита, Защита от прикосновения, Защита от ударом током