Экранирование рабочих мест

Распространенным способом защиты от облучения является экранирование.

В зависимости от качества поверхности различают экраны отражения и поглощения. Предпочтительно применение экранов отражения, так как экраны поглощения при нагреве становятся теплоизлучателями.
 

Экраны не только защищают от тепловых излучений, но и предохраняют от искр и выплесков расплавленного металла и шлака.
 

Экраны применяют как для экранирования источников излучения, так и для ограждения рабочих мест от воздействия излучения. С последней целью экраны устанавливают в кабинах кранов и у пультов управления.
 

Отражающие экраны используют и для ограждения горячих стенок печей.

Размещение таких экранов на некотором расстоянии от стенок способствует естественной вентиляции пространства между печью и экраном.
 

Температура внешней поверхности экрана должна быть возможно более близкой к температуре окружающего воздуха, при этом конвективный нагрев воздуха, помещения от поверхности экрана будет наименьшим.
 

Температура экрана печи

Конструкции экранов разнообразны. Используют экраны из кирпича, листового железа с асбестовым картоном, белой жести, оцинкованного железа, алюминия, асбеста, алюминиевой фольги на асбесте или сетке и других материалов.

Расчет экрана печи

Формулы расчета экрана печи

Стационарные тепловые экраны устанавливают у задних стенок мартеновских печей, в кабинах кранов, пультах управления и т. д.
 

Подвижные экраны используют при ремонтах печей и ковшей, временных работах и др.
 

При ремонтах печей используют также разборные экраны.
 

Экраны могут быть одно- и многослойными, в зависимости от необходимой эффективности. Воздушная прослойка со свободным прососом нагретого воздуха между отдельными слоями экрана увеличивает эффективность экранирования. При наличии таких прослоек (толщиной 20—100 мм) заданная эффективность может быть достигнута при меньшем числе слоев экрана.

Расчет степени черноты экрана печи

Расчет воды на водяных экранах печи

Для экранирования смотровых окон (кабин кранов, пультов управления) применяют многослойное остекление, жаропоглощающее стекло, стекло с впаянной металлической сеткой, стекла-теплофильтры.
 

Поливание стекла водой усиливает эффект экранирования.
 

Практикуется использование полостных экранов с проточной водой.

Температура отходящей воды не должна быть более 35°С. Применяют также водяные завесы (в случаях, когда попадание воды в печь не представляет опасности). 
 

Теплоизлучение хорошо поглощается водой, слой воды толщиной 1 мм полностью поглощает лучи с длиной волны более 3 мкм, слой толщиной 10 мм достаточен для поглощения потока радиации с длиной волны более I,5 мкм.
 

Эффективность водяных завес зависит от толщины водяной пленки и от температуры источника излучения. С увеличением толщины пленки поглощение лучей увеличивается, а с увеличением температуры источника излучения уменьшается.
 

Преимущество водяных завес состоит в том, что они не препятствуют наблюдению за рабочим пространством печи.
 

Водяные завесы устраивают двух типов: переливные (с подачей воды сверху) и напорные (с подачей воды снизу под давлением).
 

В напорных завесах вода подается из трубопровода через форсунки с плоской щелью либо из коллектора-распылителя, смонтированного из двух труб (одна в другой). Внутренняя (водопроводная) труба приварена эксцентрично к наружной '(воздушной) трубе, на которой на некотором расстоянии друг от друга приварены стояки- резервуары. Через небольшие отверстия (2 мм) в водопроводной 2 трубе вода под давлением попадает в резервуар, откуда под давлением струи сжатого воздуха выходит наружу через щелевидное сопло.
 

Для отсоса пара и увлажненного воздуха над печью устанавливают вытяжной зонт.
 

Для устойчивости напорной водяной завесы необходимо, чтобы распыленные капельки воды не испарялись полностью.
 

Эффективность поглощения излучения водяной завесой достигает 80—90%.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 50 | Теги: Экранирование рабочих мест, тепловые экраны