Индивидуальная защита рабочих горячих цехов

Специальная одежда служит для предохранения работающих в горячих цехах от воздействия теплоизлучения и ожогов.
 

Материал для спецодежды должен быть невоспламеняемым, стойким против воздействия теплоизлучения, прочным, мягким, воздухопроницаемым как в сухом, так и во влажном состоянии (для облегчения воздухообмена тела работающего с окружающей средой), влагоемким, гигроскопичным и паропроницаемым.
 

Костюм для рабочих горячих цехов состоит из двубортной широкого покроя куртки и брюк. Куртку не следует заправлять в брюки, а брюки — в сапоги.
 

Типы спецодежды различны. В одних из них используется защитная функция воздушной прослойки, для чего куртку делают из двух слоев материи с воздушной прослойкой между ними. В другом типе костюмов используется отражение лучей поверхностью костюма.
 

Спецодежду рабочих горячих цехов изготовляют из сукна, брезента либо льняных тканей. Применяют также упрочненные ткани из синтетического волокна, химически обработанные, с металлическим покрытием и др.
 

При наличии опасности воздействия пламени и искр используют спецодежду из металлизированной или стеклянной ткани с огнестойкой пропиткой.
 

Для защиты головы от перегрева и ожогов применяют шляпы с широкими полями из войлока, фетра или грубошерстного сукна.
 

Для защиты ног применяют специальную обувь. Материал обуви должен быть стойким против повышенной температуры, облучения,искр, малотеплопроводен и воздухопроницаем. Обувь должна легко сниматься с ноги и иметь застежки (но не шнурки). Переднюю часть обуви делают глухой; в ней устраивают дополнительную прокладку из эластичного поропласта или нескольких слоев хлопчатобумажной ткани или теплоизолирующего материала; в остальной части — хлопчатобумажная подкладка. Обувь должна иметь подошву хромового дубления (но не резиновую). Для уменьшения скольжения ходовая часть подошвы — рифленая.
 

Для защиты рук используют брезентовые рукавицы.
 

Для защиты глаз от воздействия энергии излучения используют очки со светофильтрами. Светофильтр подбирают со спектральной характеристикой, соответствующей спектральному диапазону потока излучения, для защиты от которого очки предназначены.
 

Для работы у металлургических печей (кроме доменных) при температуре до 1800°С используют стекла СС11, ТС2 и ТСЗ, у доменных печей, прокатных станов, в кузнечных цехах — стекла СС14. При газовой сварке используют темные стекла ТС2, при электросварке — ТСЗ .
 

Применяют также защитные очки в виде непрозрачной пластины с отверстиями для светофильтров; очки крепят к козырьку или полям головного убора. 
 

Оправа очков должна быть легкой; чтобы она не нагревалась, ее обшивают мягкой тканью.
 

Применяют также стекла с тонкослойным металлическим покрытием, отражающим падающие на них лучи.
 

Для защиты глаз и лица используют щитки из органического стекла, металлической сетки и комбинированные (из стекла и сетки).
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 52 | Теги: Специальная одежда, одежда рабочих горячих цехов, спецодежда горячих цехов