Исследование осветительных условий

Для оценки осветительных условий необходимо знать количественную и качественную стороны освещения. Количественная сторона освещения оценивается величиной освещенности. Качественная сторона освещения характеризуется направлением светового потока, соотношением яркостей рабочего места и поля окружения. Кроме того, представляют интерес цветовые измерения (спектра света, обрабатываемых материалов и др), а также физиологические исследования (видимости, слепимости).
 

Для измерения освещенности служат объективные люксметры. Освещение имеющегося в этом приборе фотоэлемента вызывает в цепи последнего ток, величина которого зависит от освещенности; возникший ток измеряется миллиамперметром, шкала которого проградуирована непосредственно в люксах.
 

Измерения яркости производят фотометрами, в которых яркость исследуемой поверхности сравнивают с яркостью поля, создаваемой в приборе, величина которой известна.
 

Направление светового потока определяют путем измерения освещенности в разных точках рабочей поверхности, разделенной на несколько секторов, и сопоставления полученных данных.
 

Колебания напряжения в сети можно оценить по записям самопишущего вольтметра. Каждый процент колебания напряжения вызывает изменение освещенности на 3—4% (в ту же сторону, что и колебание напряжения).
 

При измерении к. е. о. замеры освещенности внутри и снаружи помещения производят одновременно. В помещении выбирают хорошо освещенную базовую точку и определяют ее освещенность (при выключенном искусственном освещении); одновременно замеряют освещенность на открытом месте вне помещения, причем прибор должен быть экранирован от прямых солнечных лучей.

По показаниям прибора определяют к. е. о. для базовой точки, сопоставлением с которым определяют к.е.о. для любой другой точки помещения.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 52 | Теги: измерения освещенности, Исследование осветительных условий, Измерения яркости, осветительные условия