Кондиционирование воздуха

Для создания благоприятных климатических условий на рабочих местах (а также в ряде производств — по технологическим требованиям) применяют кондиционирование воздуха, т. е. организованную подачу воздуха с постоянными заданными характеристиками температуры, влажности, скорости движения и степени очистки воздуха. В установках кондиционирования воздуха указанные параметры регулируются автоматически.
 

В системах кондиционирования воздуха производится предварительная обработка его: нагрев, охлаждение, увлажнение, осушка, очистка от пыли.
 

Поступающий на обработку воздух забирается снаружи либо частично — снаружи и частично — изнутри помещения.
 

Для кондиционирования воздуха применяют центральные системы (однозональные и многозональные), местные кондиционеры и системы с раздельной обработкой воздуха.
 

Местные кондиционеры используют для обслуживания, как правило, одного помещения.
 

По времени действия системы кондиционирования воздуха могут быть разделены на установки круглогодичного и сезонного действия.
 

Воздух подается в помещение горизонтальными струями через приточные патрубки или решетки, через плафоны в потолке или по перфорированному воздухопроводу. Подача воздуха при использовании местных кондиционеров производится способом ниспадающего потока — воздушная струя большого диаметра подается на рабочее место сверху вниз с наименьшего возможного расстояния и с малой скоростью.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 63 | Теги: Кондиционеры, кондиционирование воздуха