Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих на предприятии

Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих на предприятии осуществляет медико-санитарная часть предприятия. Основными задачами медико-санитарной части являются разработка и проведение совместно с местной санитарно-эпидемиологической станцией мероприятий по оздоровлению условий труда и быта, предупреждению и снижению общей и профессиональной заболеваемости и травматизма, организация и обеспечение квалифицированного лечения.
 

На промышленном предприятии с числом работающих от 4000 (в металлургической, химической, горной и некоторых других отраслях промышленности — от 2000) организуется медико-санитарная часть; врачебные здравпункты — при числе работающих от 800 (в черной металлургии — от 600 и в цветной металлургии — от 500); фельдшерские здравпункты — при числе работающих от 300.
 

Медицинские учреждения на предприятиях подчиняются отделам здравоохранения и работают в соответствии с Положением о них, утвержденным Министерством здравоохранения.
 

На предприятиях организуются общезаводские здравпункты:
 

Метод формирования обще заводских медсанчастей

Общезаводские здравпункты, как правило, размещают вблизи наиболее многолюдных или особо опасных в отношении травматизма цехов, в отдельных зданиях либо на первых этажах вспомогательных производственных зданий с удобным подъездом.
 

Профилактическая работа медицинского персонала заключается прежде всего в систематическом наблюдении за работающими, проведении обязательных и периодических медицинских осмотров их. На основании данных таких осмотров намечают санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия (систематическое диспансерное наблюдение, направление на отдых, указание о перемене работы, направление во ВТЭК и др.).
 

Медицинский персонал привлекают для гигиенической оценки условий работы, токсикологической оценки химических веществ, разработки рационального режима отдыха, оценки индивидуальных защитных средств, разработки защитных мероприятий и мер по профилактике травматизма и заболеваний.
 

Важными сторонами профилактической работы являются контроль за чистотой и санитарной культурой, проведение противоэпидемических мероприятий и санитарное просвещение.
 

В ряде случаев желательно привлечение врачей к расследованию происшедших несчастных случаев.
 

Медицинская часть (медпункт, поликлиника) ежесуточно представляет руководителю организации и профсоюзному комитету введения о происшедших несчастных случаях, вызвавших потерю трудоспособности менее чем на один рабочий день, и о случаях, в результате которых пострадавшие переведены на другую работу.
 

Здравпункты ведут обязательный учет профессиональных отравлений и заболеваний.
 

По требованию администрации предприятия или цеха здравпункты обязаны вести сигнализационную статистику (например, «мелких» травм, простудных заболеваний и др.).
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 48 | Теги: медико-санитарная часть предприятия, медицинское обслуживание рабочих, Общезаводские здравпункты, медсанчасть предприятия, медпункт предприятия