Местная приточная вентиляция

Местная приточная вентиляция осуществляется в виде воздушных оазисов, воздушных завес и воздушных душей.
 

Воздушный оазис предназначен для создания заданных метеорологических условий в отдельных зонах рабочих помещений с высокой температурой воздуха. Рабочую площадку со всех сторон ограждают на высоту 2 м и в огороженное пространство через воздухораспределители подают с малыми скоростями (0,2— 0,4 м/сек) охлажденный воздух. Огороженный участок оказывается затопленным воздухом более низкой температуры.
 

Воздушные завесы создают путем подачи воздуха через воздухораспределители с пола снизу вверх либо от стен сбоку. Воздушные завесы используют для предупреждения проникновения загрязненного воздуха из соседних отделений цеха, а также в проемах между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями и в других случаях. Для предупреждения проникновения в помещение наружного холодного воздуха устраивают воздушно-тепловые завесы, для чего в проемы ворот под углом к потоку поступающего в помещение холодного наружного воздуха подают струю подогретого (до 70°С) воздуха со скоростью до 12 м/сек; в результате этого на большом расстоянии от входа (до 20 м) создается повышенное давление теплого воздуха.
 

Воздушные души. В горячих цехах широкое распространение получило использование местной приточной вентиляции для создания обдувающего потока воздуха, направленного на рабочее место. Такой поток воздуха имеет заданные климатические параметры, так что на рабочем месте создаются благоприятные условия воздушной среды.
 

При расчете воздушного душа определяют условия, при которых на определенной площадке, удаленной на известное расстояние от места подачи приточной струи воздуха, в поперечном сечении струи будут созданы заданные температура и подвижность воздуха, а если необходимо — то и влажность воздуха и содержание в нем газов или пыли. Таким образом, воздушные души можно применять и для уменьшения концентрации газа и пыли на рабочих местах.
 

Расчет воздушных душей производят на основании теории «затопленной» струи.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 59 | Теги: Воздушные души, Воздушные завесы, вентиляция помещения, приточная вентиляция, Воздушный оазис, Местная приточная вентиляция