Местная вытяжная вентиляция

Местная вытяжная вентиляция предназначена для улавливания загрязненного воздуха и вредных выделений непосредственно у источников их образования.
 

Местные отсосы выполняются в виде различных укрытий, вытяжных шкафов, вытяжных зонтов, бортовых отсосов.
 

Аэродинамическая характеристика местного отсоса характеризуется спектром скоростей у всасывающего отверстия, определяемых экспериментальным путем.
 

Спектр скоростей всасывания — ряд кривых, из которых каждая является геометрическим местом точек одинаковых скоростей. Линии, перпендикулярные кривым равных скоростей, указывают направление движения потока воздуха (рис. 6.3),

Кривые равных скоростей в спектре всасывания

Если спектры скоростей всасывания изобразить в относительных величинах, скорости — в долях центральной (или средней) скорости в отверстии, а расстояния — в долях какого-либо характерного размера (например, для круглого отверстия — диаметра, для прямоугольного — меньшей стороны), то для геометрически подобных насадков спектр скорости будет постоянным при изменении линейных размеров и скорости всасывания.
 

Вытяжной шкаф создает укрытие источника вредных выделений со всех сторон. Для наблюдения за работой в шкафу в нем имеются рабочие проемы, закрываемые подвижными створками
 

Вытяжные шкафы устраивают с естественной или механической вытяжкой. Для осуществления естественной вытяжки необходимо, чтобы температура воздуха в шкафу была выше наружной.
 

Вытяжные шкафы с механической тягой устраивают с верхним отсосом (при выделении тепла и газов легче воздуха), с нижним отсосом (при выделении тепла и газов тяжелее воздуха) и комбинированные (рис. 6.4).

Вытяжные шкафы


Объем вытяжки из шкафа должен быть таким, чтобы не происходило выбивания газов в окружающую среду. Последнее может произойти из-за возникновения местных избыточных давлений., неправильной организазации притока (в пополнение вытяжки) и др.
 

Избыточные давления возникают из-за вращения механизмов внутри укрытия, разности плотностей воздуха внутри и вне укрытия, ссыпки измельченных материалов.

Объем отсасываемого из шкафа воздуха:

Объем отсасываемого из шкафа воздуха
 

При наличии в шкафу теплового источника (печи, горелки) объем удаляемого воздуха:

При наличии в шкафу теплового источника объем удаляемого воздуха

Вытяжной зонт представляет собой колпак, располагаемый над источником вредных выделений. Всасывающее сечение колпака имеет форму, геометрически подобную горизонтальной проекции зеркала вредных выделений. 
 

Размер В каждой из сторон всасывающего сечения колпака:

Размер В каждой из сторон всасывающего сечения колпака

Необходимо, чтобы скорости всасывания в пространстве между источником вредных выделений и приемным отверстием зонта были достаточными для увлечения газа под зонт (без выбивания в помещение), скорости по всей плоскости входного отверстия зонта были достаточно равномерны, а объем отсасываемого воздуха был больше объема подтекающей струи.
 

Для улучшения вытяжки по габариту приемного отверстия колпака устраивают откидные вертикальные борты высотой 100—300 мм.
 

Бортовые отсосы представляют собой воздухоприемники, располагаемые вверху и сбоку от зеркала вредных выделений; их выполняют обычно в виде полых параллелепипедов, во фронтальной плоскости которых имеются отверстия для засасывания (рис. 6.6).
 

Бортовые отсосы

Количество удаляемого воздуха определяют по формуле (6.4), причем w принимают в пределах 0,3— 3 м/сек. 

При ширине ванн до 0.5—0,7 м используют однобортовые отсосы, при большей ширине — двубортовые. При ширине ванн более 1,5—2 м применяют активированные бортовые отсосы, в которых с одной стороны подается воздух для улучшения всасывания в щель бортового отсоса с противоположной стороны.

Мощность двигателя для создания тяги в устройствах местной вытяжной вентиляции:
 

Мощность двигателя для создания тяги в вытяжной вентиляции

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 75 | Теги: Вентиляция, параметры вентиляции, Местная вытяжная вентиляция, Охрана труда, вытяжная вентиляция