Обязанности административно-технического персонала по охране труда

Администрация предприятия обязана соблюдать законы и правила установленного распорядка рабочего дня, осуществлять все необходимые мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.
 

Ответственными за состояние охраны труда на предприятии в целом являются директор и главный инженер, на которого возлагается оперативное руководство службой безопасности на предприятии.
 

Ответственными за состояние охраны труда и безопасность работы в цехе является начальник цеха; он отвечает за культуру производства, правильную организацию труда, трудовую дисциплину, обучение инженерно-технического персонала и рабочих правилам безопасности и соблюдение их всеми работающими.
 

Начальник цеха обязан:

  • следить за безопасностью (подходов и (подъездов к цеху;
  • зарегистрировать в инспекции Госгортехнадзора подъемно-транспортные устройства, приспособления и установки, работающие под давлением (которые подлежат такой регистрации);
  • зарегистрировать в технической инспекции профсоюзов ацетиленовые аппараты.

Начальник цеха несет ответственность за своевременную регистрацию и учет несчастных случаев.
 

Ответственность за безопасное состояние рабочих помещений, оборудования, инструмента и правильную организацию работ, за выполнение указаний и требований по технике безопасности возлагается на технический персонал, руководящий данным участком работ: начальников цехов, отделений (пролетов), мастерских, старших мастеров, бригадиров участков и прорабов.
 

Главные (цеховые) механики и энергетики отвечают за исправное состояние и своевременные испытания паровых котлов, сосудов и аппаратов под давлением, ацетиленовых и кислородных установок, паросиловых, электросиловых, газовых установок и сетей, грузоподъемных механизмов, вентиляционных установок, оградительных устройств и контрольной аппаратуры.
 

Начальник транспортного цеха отвечает за правильное устройство, содержание и эксплуатацию путей, сигнализации, транспортных средств и за безопасность погрузочно - разгрузочных работ.
 

Мастер производственного участка обязан:

  • организовать проведение всех работ в точном соответствии с требованиями технологии и правил безопасности;
  • проводить в установленные сроки инструктаж рабочих по соблюдению безопасных методов работы;
  • наблюдать за исправным состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, инструмента, приспособлений, оградительных и предохранительных устройств;
  • наблюдать за выполнением работающими правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии и правил внутреннего трудового распорядка, за использованием спецодежды и защитных приспособлений;
  • следить за работой санитарню-гигиенических установок, чистотой и порядком;
  • участвовать в расследовании причин каждого несчастного случая и проф. отравления, а также в разработке мероприятий по устранению причин и предупреждению несчастных случаев.
Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 73 | Теги: обязанности администрации, Охрана труда на предприятие, администрация охрана труда