Общеобменная вентиляция горячих цехов

Вследствие выделения большого количества тепла при проведении технологических процессов в основных металлургических цехах требуется значительный воздухообмен, особенно в летнее время. Так, чтобы создать нужные метеорологические условия в мартеновских цехах, приходится вводить в здания до 100 т. воздуха на 1 т. выплавляемой стали. В современные металлургические цехи летом подают десятки тысяч тонн воздуха в час.
 

Для создания нормальных метеорологических условий используют аэрацию.
 

Эффективность аэрации зависит от правильности ее расчета, устройства аэрационных проемов, а также от строительно-архитектурного оформления здания (высоты и формы здания, профиля крыши) и его расположения.
 

Необходимый воздухообмен определяют расчетом по приведенной ранее формуле (6.1):
 

Необходимый воздухообмен определяют расчетом по формуле

Приточные проемы предпочтительно размещать в местах наибольших тепловыделений и постоянного пребывания работающих. Если приточный воздух поступает через проемы, расположенные намного выше рабочей зоны ’помещения, то необходимый объем воздуха значительно больше расчетной величины, а так как при этом снижается располагаемый напор, то и необходимая площадь аэрационных проемов также оказывается больше.
 

Для предупреждения задувания воздуха внутрь зданий используют незадуваемые фонари (рис. 11.2). Через горловину этих фонарей воздух выходит, а поступление его снаружи исключено.

Схемы аэрационных фонарей
 

Не следует допускать сквозного проветривания, когда поступающий через наветренные нижние створки наружный воздух проносится по низу цеха, нагревается, сдувает вредные газы и пыль и выходит не вверх, а через нижние проемы с подветренной стороны. Необходимо увеличивать площади отверстий с подветренной стороны, чтобы они работали не на вытяжку, а на приток.
 

Как уже отмечалось, в многопролетных зданиях горячие пролеты чередуют с холодными, причем последние служат приемником воздуха. В таких зданиях возможно перетекание перегретого воздуха из горячих пролетов в холодные (или менее горячие). Чтобы избежать этого, на границе пролетов (при равной высоте их) устанавливают спускающуюся сверху легкую перегородку, которая перекрывает проем на треть или половину высоты.
 

Воздух на крыше может быть перегретым и загрязненным, поэтому необходимо проветривать крышу. Чем глаже профиль крыши, тем проветривание лучше. Для хорошего проветривания межфонарных пространств и устранения скопления и застоя выходящего из фонарей воздуха отношение глубины межфонарного пространства к его ширине должно быть не менее 1 : 3.
 

Конструктивное оформление вытяжного фонаря должно предотвращать попадание атмосферных осадков в помещение через вытяжные проемы, облегчать уборку снега и отвод талой и дождевой воды с крыши здания.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 63 | Теги: вентиляция горячих цехов, металлургия, горячие цеха, обменная вентиляция